|  | 5 июля 2009 | Информация, Медицина

Ученые утверждают, что эхолокацию может освоить каждый.

Летучая мышь


Многие знают, или, по крайней мере, слышали, о Дениэле Киш (Daniel Kish) и Бене Андервуде (Ben Underwood), двух слепых людях, которые могли обнаруживать объекты в окружающем пространстве, используя эхолокацию. Согласно исследованиям испанских ученых из Университета Alcalá de Henares (UAH) освоить подобную методику может каждый желающий человек.

В природе есть несколько видов живых существ, которые успешно используют эхолокацию для ориентации в пространстве и обнаружения объектов. Самыми известными из этих животных являются летучие мыши и дельфины, для которых эхолокатор заменяет зрение в некоторых случаях. Человек тоже может обучиться и успешно использовать эхолокацию для обнаружения и опознания объектов в окружающей среде. Эта способность станет полезной как слепым людям, так и людям с нормальным зрением, но вынужденным какое-то время проводить в условиях тумана или темноты.

Дениэл Киш


По мнению ученых, звуком, идеально подходящим для эхолокации, который может воспроизвести человек, является щелчек языком по небу ротовой полости. Наверное, нет смысла объяснять подробнее, что это такое. Для обучения эхолокации не требуется никаких специальных навыков, утверждают ученые. «Проводите два часа тренировок в день в течение нескольких недель и Вы станете в состоянии определить есть или нет объекта перед Вами, еще через две недели Вы сможете отличить дерево от бетонного столба» - рассказал Жан Антонио Мартинез (Juan Antonio Martínez), один из ведущих специалистов UAH. На начальных стадиях тренировок Мартинез рекомендует начать со звука «Тсссс…», который люди используют для того что бы заставить кого-то замолчать. Используя этот звук с легкостью можно засечь передвижение обычного карандаша перед лицом человека. Следующей стадией тренировки должно стать использование щелчка языком, который помимо определения наличия объекта несет в себе информацию и о расстоянии до этого объекта.

Ученые признают, что подобные исследования и методики находятся в достаточно ранней стадии изучения, но эта техника может стать полезной не только для слепых людей, но и для профессионалов, таких как пожарные и спасатели, которые благодаря эхолокации смогут найти путь в услових темноты и плотного дыма. Так же не исключено применение техники и военными.




Ключевые слова:
Летучая, Мышь, Дельфин, Эхолокация, Человек, Способность, Обучение, Дениэл Киш, Daniel Kish, Бен Андервуд, Ben Underwood

Другие новости по теме:
  • Преобразование изображения в музыку позволяет слепым людям ориентироваться ...
  • Ученые сделали первые успешные шаги в создании технологии автоматического о ...
  • Дайверы смогут общаться с дикими дельфинами, используя устройство двухсторо ...
  • Управляемое лазером инвалидное кресло может самостоятельно двигаться в горо ...
  • Сетчаточные импланты и камера помогут вернуть зрение слепым людям.




  • 5 июля 2009 09:03
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Позднее будем усовершенствовать обоняние, слух, смотреть в разных спектрах = )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.