|  | 2 апреля 2009 | Информация

Кеплер – новый телескоп для поиска планет, подобных Земле.

Телескоп космического базирования «Кеплер»


30 января этого года агентство НАСА предоставило вниманию широкой общественности новый проект – телескоп космического базирования, названный «Кеплер» по имени одного из самых известных астрономов 17 века, который открыл движение планет. Основной задачей, решаемой с помощью этого нового телескопа, будет поиск планет, вращающихся вокруг звезд удаленных звездных систем, которые по параметрам будут схожи с нашей планетой. Из обнаруженных астрономами 330 планет на звездных орбитах удаленных систем, ни одна, ни по размерам, ни по расположению планеты в системе, не является подобной Земле и не может обладать благоприятными условиями для развития жизни на этой планете.

В этом телескопе применены практически все последние достижения оптической и радиоэлектронных областей науки и промышленности. Стоит упомянуть тот факт, что чувствительный элемент телескопа – матрица, имеет рекордное для нынешнего времени значение в 95 мегапикселей, что позволит улавливать очень слабые сигналы от источников света и получать снимки очень высокого разрешения. Оптическая система телескопа, по мнению специалистов, вообще представляет собой современное произведение исскуства.

Структура телескопа «Кеплер»


Запуск телескопа на орбиту будет осуществлен, по предварительным данным, 5 марта этого года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Вывод в космос будет выполнен с помощью беспилотной ракеты «Дельта-2».

По планам агентства НАСА, телескоп должен провести на орбите не менее трех с половиной лет. За это время он будет производить наблюдения за некоторыми, густо «заселенными» звездными системами частями неба, приоритетными направлениями будут являться направления созвездий Лебедя и Лиры, а так же область, расположенная между ними.

Предполагается, что за все время пребывания на орбите этот телескоп соберет данные о 170 тысячах звездных систем, которые будут переданы на Землю для обработки и анализа. Но это всего лишь небольшая часть от четырех миллионов космических объектов, которые попадут в поле зрения телескопа. Ученые очень надеются, что срок службы телескопа окажется гораздо дольше, чем первоначально рассчитанный, что позволит им собрать как можно больше ценной научной информации.





Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Новый телескоп Hubble 3.0 сможет увидеть поверхность пригодных для жизни эк ...
  • Телескоп Kepler обнаружил первую планету, находящуюся в зоне комфорта звезд ...
  • С помощью телескопа Кеплер обнаружены первые пять экзопланет.
  • НАСА начинает охоту за лунами типа Пандоры из фильма «Аватар».
  • Астрономы разработали новую методику поиска внеземной жизни.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.