|  | 11 января 2016 | Информация, Робототехника

Робот Pepper обретет высокие интеллектуальные способности, благодаря интеграции с системой суперкомпьютера IBM Watson

Робот Pepper и суперкомпьютер Watson


В свое время мы рассказывали о небольшом и симпатичном роботе под названием Pepper, который может определять эмоциональное состояние собеседника-человека по его жестам, выражению лица и по интонациям голоса, и подстраивать под это свое дальнейшее поведение. Работа системы робота Pepper сейчас основана на использовании облачной системы искусственного интеллекта, которая обладает пусть и широкими, но все же ограниченными возможностями. Однако, вскоре этот робот может стать обладателем поистине невероятного искусственного интеллекта и это станет возможным благодаря интеграции его систем с системами суперкомпьютера Watson компании IBM, который можно назвать самой совершенной системой искусственного интеллекта на сегодняшний день.

Робот Pepper, который является детищем японского коммуникационного гиганта SoftBank и французской робототехнической компании Aldebaran Robotics, выпускается, начиная с лета прошлого года, небольшими партиями в тысячу экземпляров. С учетом относительно невысокой стоимости, около 1600 американских долларов, каждая партия распродается через Интернет меньше, чем за минуту времени. Тем временем, усилиями специалистов компаний Aldebaran, SoftBank и сторонних разработчиков для этого робота уже создан целый ряд приложений, которые позволяют ему петь, танцевать, готовить пищу, совершать покупки и выполнять другие действия.

Интеграция с системой суперкомпьютера Watson позволит роботу Pepper "понять смысл, недоступный пониманию традиционных компьютерных систем, в данных, черпаемых из социальных сетей, средств массовой информации, видео, изображений и текста". Новый тип искусственного интеллекта "откроет новую эру в восприятии вычислительными системами окружающего мира, и это будет делаться способом, близким к тому, как это делают люди, используя свои чувства, познавательные способности и опыт".

Интеграция с Watson-м позволит роботу Pepper, в первую очередь, непрерывно изучать окружающий мир, хранить новую информацию и использовать эту информацию в своей дальнейшей работе, другими словами, накапливать опыт, подобно тому, как это делают люди. Приобретаемый опыт, в случае его дальнейшего успешного использования, позволит роботу сделать свое общение и взаимодействие с людьми более естественным.

В настоящее время нет никакой информации касательно того, собираются ли компании Aldebaran Robotics и SoftBank выпустить на потребительский рынок новый "высокоинтеллектуальный" вариант робота Pepper. Вполне вероятно, что этот робот будет доступен лишь ограниченному кругу организаций и учреждений, ведущих исследования в области искусственного интеллекта, робототехники и проблем взаимодействия роботов с людьми.




Ключевые слова:
Робот, Pepper, Суперкомпьютер, IBM, Watson, Искусственный, Интеллект, SoftBank, Aldebaran

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компании Honda и Softbank начинают разработку системы искусственного интелл ...
  • Connie - первый в мире робот-консьерж, использующий возможности искусственн ...
  • Суперкомпьютер Watson компании IBM получает свою первую работу в Японии
  • Pepper - робот, способный ощущать эмоции окружающих людей и реагировать на ...
  • Медики обращаются к возможностям суперкомпьютера Watson для поиска методов ...

  • Декоративный фактурный валик http://www.1001kraska.ru. . Купите видеоняню philips avent в нашем интернет магазине pharmex-market.ru гарантируем качество.


    11 января 2016 15:23
    #1 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Так выглядит первый терминатор:))
        
    11 января 2016 16:19
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Если раньше слово "терминатор" звучало круто, то из-за частого упоминания его ко всему непопадя, от него тошнит...

    А робот вполне гармоничный, цена и живой проект - большой плюс, будет и у наших детей в каждом доме по роботу! =)

    П.с. Пусть терминатор поцелует мой блестящий зад! Если я не прав!


    --------------------
        
    11 января 2016 19:43
    #3 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А это в некотором роде вранье!
    ( на мой взгляд)
    Смотрите где оно:
    Сам робот пустышка( приемник и динамик), принимает сигнал от центрального процессора по инету передает его своему собеседнику. Снова изучает собеседника, отправляет сигнал на базу, получает и передает ответ!
    Один мозг на всю партию роботов. Фирма отключит мозг центрального процессора и все " интеллекты" оглупеют! Хитро! И заодно можно наблюдать за богатыми глупцами через камеры и микрофоны робота !
    Вас обманывают, господа, и шпионят за вами!

    Язык несложно выбрать для клиента, компы быстро определяют какой язык!
    А если учесть, что у обитателей мегаполиса усредненный разум и стандартные штампы поведения, то интеллект этой пустышки можно ставить под вопрос!
    Я уже поставила. А вы?
        
    12 января 2016 01:24
    #4 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 320
    Цитата: DASHA
    Сам робот пустышка( приемник и динамик), принимает сигнал от центрального процессора по инету передает его своему собеседнику.

    Не совсем так. В нём есть есть свой процессор и своя база знаний, которая пополняется через суперкомп. Отключение от интернета не даст ему получать новые "знания", впрочем, это ограничит в этом и меня с Вами. Но автономность он сохранит. Если человек получает знания и опыт от общения с людьми, читая книги и используя интернет, то что не так с роботом (компом)?
    Насчёт слежки - уже давно пора смириться с этим: сотовые, планшеты, камеры видеонаблюдения...
        
    12 января 2016 05:55
    #5 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Pulsar,
    ! Согласна с Вами. То первые игры с ИИ, и они неуклюжие.
    Но настоящее общение с Разумом возможно только когда у Вас дома в базомом теле будет полностью автономное кибер-существо, обладающее аналогом человеческого мозга ( и при этом его разум должен быть развит , воспитан, если хотите в соответствии с диалектикой людского общества), я имею ввиду мораль, принципы, этику, миропонимание, приоритеты( заповеди, в конце концов). А где индивидуальность, которая присуща всему Разуму?
    Тема эта очень не простая, как Вы понимаете.
    А пока хозяин этого робота имеет в реальности домашнего шпиона( глаза и уши для сбора информации о его жизни( что очень не правильно).
    Сама бы хотела иметь ИИ у себя, но это пока далеко не то. Но это, ведь, пока?
    Если тема Вам интересна, то общаемся? ( пишу реферат о интеграции ИИ в социум).
    Даша
    :)

    Pulsar,
    Если Вы не притив, рада была бы слышать Ваше мнение, есть много вопросов об отношениях ИИ и человека. Обсудить интересные вопросы хотелось.
    Общаемся?
        
    12 января 2016 08:59
    #6 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Мне это больше напомнило сюжет фильма "Я, робот", по мотивам произведений Азимова. Хотя конечно в реальности до создания настоящего ИИ человечеству довольно долго.
        
    12 января 2016 12:05
    #7 Написал: Spiridonov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 60
    NikSrat,
    Не очень долго. Лет 20, думаю
        
    12 января 2016 14:04
    #8 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Spiridonov,
    Если это не маркетинговый ход, для продажи этих уродцев, и Ватсон в правду может изучать Мир через них, то он уже интеллект.
        
    16 января 2016 03:36
    #9 Написал: Clarc

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А я блин не могу свой ИИ научить самообучаться
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.