Контроль магнитного поля сердца с помощью магнитоскопии позволит раннюю диагностику зарождающихся заболеваний.

Чувствительный магнитометр


Бегущая по экрану кардиограмма, показывающая сердечный ритм, постоянный звуковой сигнал, издаваемый медицинским кардиографом стали уже привычными для нас вещами, присутствующими во многих художественных и телевизионных фильмах, касающихся медицинской тематики или жизни и смерти людей. И в действительности, электрокардиография в настоящее время является основной методикой диагностики заболеваний сердца. Электрокардиография использует регистрацию электрических импульсов, посылаемых сердцу для обеспечения ритма его работы. Новый медицинский прибор, предназначенный для контроля сердечной деятельности, позволяет выполнить этот контроль намного точнее, с более высоким разрешением, используя, в отличие от электрокардиографии, измерение магнитного поля, возникающего вокруг сердца.

Портативный магнитометр, разработанный учеными из Университета Лидса (University of Leeds) в Англии, измеряет мельчайшие изменения в магнитном поле вокруг сердца в течение одной минуты. Высокая точность измерений позволяет обнаружить проблемы с сердцем на самой ранней их стадии, во время их зарождения, гораздо раньше, чем позволяют методики, использующие электрокардиографию или ультразвук. И это устройство намного более дешево, чем любое из ультразвуковых или электрокардиографических устройств.

Как любой объект, внутри которого проходят электрические токи, сердце тоже вырабатывает магнитное поле, хотя и слабое. Различные заболевания сердца вносят изменения в пути прохождения электрического тока и, следовательно, в картину магнитного поля. Используя обычные методики диагностики и методом проб и ошибок, доктора определяют, какая часть сердца именно нуждается в лечении и коррекции. Используя портативный магнитометр, доктора сразу могут определить пораженный узел сердца, что, в свою очередь, может сократить общее время лечения на 80% в идеальном варианте.

И, так как практически любой орган человеческого тела испускает свое собственное магнитное поле, этот магнитометр потенциально можно использовать в любой области. Изобретатели устройства прогнозируют, что первые коммерческие магнитометры, ориентированные на контроль деятельности сердца, появятся уже в течение ближайших трех лет. Чуть позже могут появиться и подобные аппараты, предназначенные для контроля и диагностики заболеваний других органов человеческого тела.




Ключевые слова:
Сердце, Контроль, Деятельность, Диагностика, Заболевание, Ультразвук, Электрокардиограмма, Электрический, Ток, Магнитное, Поле, Магнитометр, Измерение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Медицинские электронные имплантаты станут меньше и мощней в ближайшем време ...
  • Ученые, используя специальный вирус, успешно восстановили естественный "ка ...
  • Луч лазера может управлять ритмом биения сердца.
  • Устройство, размером с кредитную карту, сделает анализ крови и диагноз забо ...
  • Индийский прототип искусственного сердца использует технологию сердца тарак ...

  • Оформление Визы в Англию здесь.


    7 февраля 2010 12:50
    #1 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Огромный шаг в будущее медицины!
    Авторам таких изобретений нужно памятники ставить.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.