Исследователи создали микроухо - микроскоп для звука, способный услышать Броуновское движение.

Микроорганизмы


Британские работают над созданием и совершенствованием микроуха, технологии, с помощью которой можно измерить очень слабые колебания и звуковые волны, создаваемые микроорганизмами в жидкой среде. Эта технология, по сути, представляет собой звуковой микроскоп, ее разработчики надеются, что в ближайшее время микроухо станет таким же обычным научным инструментом, как и лабораторный микроскоп. В качестве мембраны или барабанной перепонки микроуха ученые используют микроскопические частицы из магнитного материала. Под воздействием магнитного поля определенного вида эти микрочастицы распределяются в жидкости по окружности, охватывая кольцом объект исследования. Генерируемые объектом звуковые волны заставляют эти частицы колебаться, и эти колебания, отслеживаемые лазерной системой, дают ученым хорошую картину распространения и формы звуковых волн.

"Мы можем удерживать микробусинки в магнитной ловушке вокруг микроорганизма и, подав полученный сигнал на динамики, мы можем услышать как "говорят" бактерии и другие микроорганизмы" - рассказал профессор Мили Паджетт (Miles Padgett) из университета Глазго. "На данный момент чувствительность системы настолько высока, что нам удалось услышать шум Броуновского движения, шелест, создаваемый непрерывным движением атомов и молекул вещества".

Основным применением технологии мироуха, конечно станет область микробиологии. С помощью анализа звуковых волн ученые смогут изучать поведение микроорганизмов, их реакцию на различные медицинские препараты. Используя такой метод можно будет с большей точностью утверждать об эффективности того или иного метода борьбы с вредными микроорганизмами и бактериями.




Ключевые слова:
Микроухо, Микроскоп, Звук, Частица, Магнитное, Поле, Волны, Колебания, Лазер, Сигнал, Микроорганизм, Броуновское, Движение, Атом, Молекула

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали самый маленький микрофон, в роли которого выступает единстве ...
  • Квантовый микрофон способен услышать самые тихие звуки во Вселенной.
  • C помощью первого в мире нано-уха можно услышать "песни" бактерий.
  • Ученые теоретически подтвердили возможность создания "звукового полупровод ...
  • Звуковые линзы – плащ-невидимка для подводных лодок.




  • 3 марта 2010 14:32
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    ИМХО чепуха, на том уровне даже свет заставить частицы колебаться, и кроме шума ничего слышно не будет
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.