Использование пироэлектрических кристаллов позволит создать действительно портативный рентгеновский аппарат.

Пироэлектрические Кристаллы


Как и многое другое медицинское оборудование, рентгеновские аппараты являются достаточно громоздкими устройствами, требующими достаточно большого количества электроэнергии. Но, вполне естественно, что в некоторых случаях у медиков возникает потребность в использовании портативного рентгеновского аппарата для быстрой диагностики в местах стихийных бедствий и аварий, на полях сражений или просто на дому у пациента. Используя пироэлектрические кристаллы в качестве источника рентгеновского излучения, компании Radius Health удалось разработать портативный рентгеновский аппарат, умещающийся в дипломате, для функционирования которого вполне достаточно энергии, хранимой в аккумуляторной батарее от ноутбука.

Основой рентгеновской установки Radius Health являются сотни пироэлектрических кристаллов определенной формы и размеров, благодаря чему они испускают рентгеновское излучение в нагретом состоянии. Это основное отличие от обычных рентгеновских аппаратов, которые в качестве источника излучения используют одну мощную электронно-лучевую трубку. Сотни кристаллов выгравированы химическим методом на одной подложке из пироэлектрического материала, благодаря этому удалось получить не точечный источник излучения, а целую излучающую плоскость.

Благодаря такому плоскому источнику рентгеновского излучения, аппарат Radius Health позволяет делать качественную съемку, подвергая пациента влиянию значительно более низкой дозы облучения. Это означает не только более низкий уровень потребляемой энергии, но и позволят использовать этот рентгеновский аппарат для диагностики даже самых маленьких детей без нанесения ущерба их здоровью.

Первые опытные, но полностью функционирующие, образцы таких рентгеновских сканеров компания Radius Health собирается выпустить через несколько месяцев, а полностью готовый коммерческий продукт будет готов к концу этого года.




Ключевые слова:
Пироэлектрик, Кристалл, Нагрев, Radius Health, Рентгеновский, Аппарат, Излучение, Съемка, Диагностика, Пациент, Портативный, Аккумулятор, Батарея, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработан абсолютно новый способ получения рентгеновского излучения
  • Новый компактный источник радиоизлучения позволит сделать рентгеновский апп ...
  • Создан первый в мире газовый рентгеновский лазер.
  • Самые безупречные бриллианты предназначены для лазеров, а не для ювелиров.
  • Открытие физиков сделает возможным создание рентгеновских аппаратов, дающих ...




  • 12 апреля 2010 13:22
    #1 Написал: NanoMan

    Публикаций: 393
    Комментариев: 55
    действительно портативный рентгеновский аппарат.

    У моего знакомого стоматолога уже года три-четыре в кабинете стоит рентген-аппарат, маленький такой, подключается к ноутбуку. Единственное, что не могу сказать, хватит-ли для его работы аккумуляторов, он включается в обычную розетку.
        
    13 апреля 2010 12:20
    #2 Написал: Godlatro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Странно. Может он не рентген, а по какому то другому принципу работает?

    Года два назад была новость что один русский врач придумал присадку для стационарных рентген аппаратов, которые делают их безопасными в плане радиационного излучения.
        
    13 апреля 2010 13:05
    #3 Написал: NanoMan

    Публикаций: 393
    Комментариев: 55
    Цитата: Godlatro
    Может он не рентген, а по какому то другому принципу работает?

    Рентген, Рентген. Но не точечный источник излучения, как в обычных аппаратах, а можно так сказать, объемный или плоскостной. Отсюда, по-видимому, и более низкий уровень радиации, требующийся для снимка, ну, и экономичность в плане энергии.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.