|  | 13 апреля 2010 | Медицина, Нанотехнологии

Нанотехнологии становятся безопасней. Найден фермент, полностью разрушающий углеродные нанотрубки.

Углеродная нанотрубка


Нанотехнологии, благодаря современному бурному развитию этой области, все больше и больше входят в нашу жизнь. У нанотехнологий есть огромный потенциал в различных областях и, особенно, в медицинской области, в которой наночастицы и углеродные нанотрубки могут использоваться для диагностики и лечения тяжелых заболеваний, в частности раковых. Но, применяя нанотехнологии, следует соблюдать особую осторожность, углеродные нанотрубки, по своим свойствам и воздействию на человеческий организм очень напоминают волокна асбеста, который, являясь канцерогенным веществом, попадает с воздухом в легкие, накапливается в организме и приводит к возникновению нарушений функционирования мышц, тканей легких и онкологических заболеваний, к примеру, раку легких (мезотелиомы).

Углеродные нанотрубки, как считалось ранее, являются практически вечными. Они не были подвержены разрушению под влиянием каких-либо факторов, находясь в окружающей среде или внутри человеческого организма. Но, недавно, команда ученых доказала, что углеродные нанотрубки могут быть полностью разрушены воздействием фермента миелопероксидаза (myeloperoxidase, MPO), найденного в лейкоцитах типа нейтрофилов (neutrophils). Фермент MPO действует на нанотрубки в качестве своеобразного катализатора, заставляя их попросту сгорать, выделяя при этом воду, углекислый газ и некоторое количество тепловой энергии.

Эти исследования, проводились в рамках проекта NANOMMUNE усилиями интернациональной группы ученых, в которую входили представители Института Karolinska из Швеции (Karolinska Institutet in Sweden), Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) и Национального института охраны здоровья и труда (National Institute for Occupational Safety and Health, NIOSH). Несмотря на достижение положительных результатов по разрушению углеродных нанотрубок полученную технологию следует использовать с осторожностью. При большой концентрации в тканях углеродных нанотрубок и фермента MPO происходит настолько бурная реакция и выделяется столько тепла, что живые ткани могут попросту сгореть.

В ходе дальнейших исследований ученые собираются определить концентрацию фермента MPO, введение которой пациенту будет полностью для него безопасно, но, с другой стороны, обеспечит полное уничтожение углеродных нанотрубок в тканях организма. После этого уже можно будет не опасаться попадания нанотрубок в человеческий организм, что окажет огромное влияние на медицину и распространение нанотехнологий.




Ключевые слова:
Нанотехнологии, Углеродные, Нанотрубки, Наночастицы, Медицина, Рак, NANOMMUNE, Фермент, Миелопероксидаз, myeloperoxidase, MPO, Разрушение, Углерод, Вода, Углекислый, Газ, Горение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Сияние" углеродных нанотрубок позволяет заглянуть внутрь живого организм ...
  • Транзисторы на углеродных нанотрубках откроют эру производства дешевых элек ...
  • Исследования процессов, происходящих внутри звезд, предоставили новую техно ...
  • Сверхдлинные углеродные нанотрубки могут стать линиями электропередачи буду ...
  • Honda совершает научный прорыв в области углеродных нанотрубок.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.