|  | 22 апреля 2009 | Медицина, Нанотехнологии

Нанотехнологии в медицине.

Нанотехнологии в медицине.


Разработка нанотехнологии с целью применения её в медицине, для оздоровления и диагностики в последнее время несёт тенденцию развития. Еще недавно снимались фантастические фильмы о путешествиях в теле человека, а сегодня данное путешествие вполне возможно, и не на экране кинотеатра, а на мониторе компьютера. И идея фантастов не кажется уже такой далекой сказкой…

Нанотехнологии в офтальмологии.

Американский ученый – профессор Брэдли Нельсон – один из основоположников применения и разработки микророботов с названием «НаноБот», целью которых является доставка лекарственных веществ по точному пути и очистки эндотелия сосудов от вредных отложений. Нельсон самостоятельно разработал такого нанобота и испытывает его на структуре глазного яблока забитого скота. В лаборатории, ученый успешно проводит опыты по манипуляции роботом: "Оперативная офтальмология - это только вершина айсберга. В будущем эти маленькие роботы смогут работать в других труднодоступных местах человеческого тела, например, в головном мозге, во внутреннем ухе, в сердце или в пищеварительном тракте." И хотя таким роботам еще нельзя доверить работу в организме человека – это есть стимул для инженеров и ученых мировой медицины.

Нанотехнологии в кардиологии.

Другой ученый – врач-реаниматолог Патрик Базельский, посредством нанотехнологий пытается реализовать возможность лекарственных препаратов к месту назначения не с помощью роботов, а с помощью нано-контейнеров. Оболочка такого контейнера состоит из специального вещества, которое распознает больную клетку, стыкуется с ней и из контейнера происходит выброс активного вещества. Базельский считает, что его изобретение прежде всего должно применяться в кардиологии: "Нано-контейнеры могут очень целенаправленно атаковать именно больные клетки. Это значит, что мы можем таким образом защитить от побочных действий все другие клетки и органы, которые не участвуют в процессе болезни".
В опытах над животными, специалистами уже были зафиксированы положительные детали – контейнеры Базельского избирательно определяли макрофаги – клетки организма, которые являются естественными защитниками организма, иммунной системы. При лечении онкологии нанотехнология уже вышла за пределы исследования, и Базельский уже лечит своих первых пациентов с помощью нанотерапии.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Ученые работают над созданием "человека-на-чипе".
  • Ученые разработали метод, с помощью которого можно определить то, как нанот ...
  • Микровзрывы золотых наночастиц помогут уничтожить клетки раковых опухолей.
  • Искусственные эритроциты обеспечат доставку лекарств и очистку тела от шлак ...
  • Ученые предсказывают, что через 20 лет могут появиться первые бессмертные л ...

  • Система Активного Долголетия - по ссылке в МЛМ Базе на сайте azmlm.com


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.