|  | 6 мая 2010 | Медицина, Робототехника

Впервые проведена хирургическая операция на сердце с использованием радиоуправляемого робота.

Робот Remote Catheter Manipulation System


Использование роботов с дистанционным управлением, выполняющих сложные хирургические операции, имеет некоторые преимущества, как и для врачей, так и для пациентов. Это позволяет докторам избежать физического напряжения, усталости и проводить более длительные и сложные операции. Для пациента уменьшается риск занесения инфекции, что положительно сказывается на скорости восстановления после операции и полного выздоровления. Группа врачей из Великобритании сделала еще один шаг в сторону применения робототехники в хирургии, удаленно выполнив сложную хирургическую операцию на сердце, используя робота, работающего на дистанционном управлении.

Операция проводилась в госпитале Лестера в Гленфилде (Leicester's Glenfield Hospital), самой операцией, выполняемой дистанционно, руководил врач-кардиолог Андре Энг (Andre Ng). Для проведения операции использовалась дистанционная система Remote Catheter Manipulation System, производства компании Catheter Robotics, которую обычно используют для удаленного ввода и управления катетерами. Во время проведения операции на случай подстраховки рядом с операционной в дежурном режиме находилась команда врачей и технических специалистов, но их помощь не потребовалась, так как робот действовал точно и безукоризненно.

В проведенной операции использование робота позволило хирургам выполнить свою работу, не одевая на себя тяжелые противорадиационные "доспехи" защищающие их от излучения рентгеновского аппарата, что в значительной мере сократило время проведения операции. Но потенциал этой технологии огромен, технология может позволить проведение операций хирургами, находящимися в других городах и даже в других странах. Достаточно просто представить себе ситуацию в будущем, когда команда ведущих хирургов, находящихся в различных точках земного шара, совместно проводит сложнейшую операцию, используя робота.




Ключевые слова:
Робот, Дистанционное, Управление, Медицина, Хирургическая, Операция, Remote Catheter Manipulation System, Catheter Robotics

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • При помощи робота-хирурга проведена первая в истории операция на глазах чел ...
  • Фильм "Без лица" становится реальностью - впервые выполнена операция по п ...
  • Новый медицинский робот действует на 40% точнее человека.
  • Ультразвуковая нейрохирургия – операции на мозге, не затрагивая череп.
  • Робот-хирург выполняет операцию на бьющемся сердце.




  • 7 мая 2010 09:45
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3875
    проведение операций хирургами, находящимися в других городах

    Думаю, что до такого не дойдет никогда, ибо
    время проведения операции на случай подстраховки рядом с операционной в дежурном режиме находилась команда врачей и технических специалистов

    Техника, она может выйти из строя в самый неподходящий момент.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.