|  | 24 июня 2010 | Медицина

Ученые расшифровали химический код, управляющий распространением и ростом колоний болезнетворных бактерий.

Колония бактерий, подвергшаяся воздействию химического "кодирования"


Испанским ученым из Universitat Aut?noma в Барселоне удалось расшифровать химический код, который может стать ключевым моментов в плане борьбы с инфекционными заболеваниями. Они идентифицировали ряд белковых соединений, который останавливает рост колоний микроорганизмов и заставляет их "затаиться" в случае наличия антибиотиков в окружающей их среде. После снижения уровня концентрации антибиотиков в организме, затаившиеся бактерии могут продолжать процесс заражения, как ни в чем не бывало. Идентификацию ключевых "управляющих" белковых соединений позволит ученым разработать эффективные методы противодействия, включенные в состав новых антибиотиков.

Заражая ткани живого организма и постоянно размножаясь, болезнетворные микроорганизмы движутся по поверхности тканей подобно ордам завоевателей в 18-м веке. При этом они вырабатывают токсины, поражающие клетки тканей организма, что при достаточно большом количестве микроорганизмов является основным поражающим фактором. При этом, как уже было давно замечено, армия микроорганизмов действует как единое целое, но механизм, с помощью которого осуществляется координация действий, оставался до этого тайной. И теперь, испанские ученые точно определили химических "курьеров" с помощью которых становится возможным взаимодействие микроорганизмов.

Белок, под названием CheW, выделяется бактериями в комфортных для них условиях и является своего рода катализатором для роста численности их популяции и дальнейшего распространения по поверхностям тканей зараженного организма. Когда бактерии сталкиваются с антибиотиками, которые изменяют структуру ДНК самих бактерий, эти бактерии "издают" своеобразный сигнал SOS, который заключается в выделении ими еще одного белкового соединения, RecA. Когда уровень белка RecA вырастает до определенного предела, он входит в реакцию с белком CheW, разрушая его и снижая его концентрацию. В этой связи колония микроорганизмов перестает размножаться и распространяться, переходя в "затаившееся" состояние. Когда уровень антибиотиков уменьшается, уменьшается и количество белка RecA, и, следовательно, увеличивается количество белка CheW. После этого колония бактерий снова оживает и продолжает свое размножение и распространение.

Расшифровка этого "умного" метода управления поведением бактерий дает в руки ученым новые варианты борьбы с болезнетворными микроорганизмами и бактериальными инфекциями. Если антибиотики будут обладать свойством помешать белковому соединению RecA дать "сигнал тревоги", то даже имеющиеся лекарственные препараты могут стать более эффективными в деле нейтрализации инфекций.

P.S. На приведенном снимке можно увидеть колонию бактерий, рост которой в ходе опытов останавливался и возобновлялся с помощью применения антибиотиков и других лекарственных препаратов. Это весьма наглядно видно в виде концентрических окружностей темного и более светлого цвета.




Ключевые слова:
Инфекция, Бактерия, Микроорганизм, Химический, Код, Управление, Белок, Соединение, CheW, RecA, Антибиотик, Лекарственный, Препарат, Лечение, Заболевание

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые научились атаковать хронические бактериальные инфекции при помощи сп ...
  • Ученые из IBM Research разработали полимер, который убивает бактерии, стойк ...
  • Терапия с помощью холодной плазмы может стать альтернативой применению анти ...
  • Медики объявляют бактериям «информационную» войну.
  • Новые топливные элементы заселят колониями бактерий.




  • 24 июня 2010 15:32
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    А команды "Всем помереть!" они не обнаружили? wink


    --------------------
        
    24 июня 2010 15:34
    #2 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Я тоже подумал. Ну, заблокируют они их. Но суть-то в том, что не убьют. Мутация или если этот ген не впрыснуть, то они снова расползутся по организму.
        
    24 июня 2010 18:32
    #3 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    RaVeN, всё просто до банальности. Постепенно они введут это в аптеки, люди будут скупать, чтобы не болеть. Потом делают искусственный дефецит и цены до небес - не хочешь болеть, будешь делать, что скажут.. а то гляди ещё и помрёшь..
        
    24 июня 2010 19:32
    #4 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Не, камрады, вы не правы. Заставить затаиться колонию бактерий - значит выиграть время. Выиграть время - значит найти средство убить бактерий или доставить больного в место, где смогут это сделать. Фактор времени в медицине очень важен.
        
    24 июня 2010 19:36
    #5 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Stibrus, это очень хороший аргумент, чтобы им прикрывать более гнусные цели.
        
    24 июня 2010 22:42
    #6 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Цитата: rany
    Stibrus, это очень хороший аргумент, чтобы им прикрывать более гнусные цели.
    Любое сильное лекарство при передозировке превращается в яд. Вы же не подозреваете фармацевтов в намерении вас отравить, хотя всё об этом говорит? :) Данное изобретение следует рассматривать как катализатор - само по себе оно не лечит, а только останавливает развитие колоний бактерий.
        
    25 июня 2010 01:36
    #7 Написал: Vixard

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тогда возникает вопрос, а гангрену этот метод остановить сможет?
        
    25 июня 2010 09:33
    #8 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Stibrus,
    Медицина и так движется в сторону ослабления самостоятельного иммунитета человека. Известный факт - жизнь длиннее, но астм, аллергий и куча генных болячек сейчас не лечатся, а просто блокируется. Как итог - каждое следующее поколение слабее предыдущего.
    Этот препарат опять-таки принесет добро дорогой ценой.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.