|  | 2 июля 2010 | Медицина, Нанотехнологии

Самособирающиеся наноустройства на основе ДНК могут самостоятельно двигаться и изменять свою форму в случае необходимости.

Самособирающийся наномеханизм


Группа исследователей, возглавляемая учеными Гарвардского университета, создала самособирающиеся наноустройства, изготовленные на основе цепочек молекул ДНК, которые могут быть запрограммированы таким образом, что в случае необходимости они могут перемещаться и изменять свою форму. Эта особенность таких наноустройств делает их одними из главных кандидатов на использование в области наномедицины, ведь ДНК биологически совместима с живыми организмами и может разлагаться, не выделяя при этом токсичных или опасных веществ.

Каждое устройство изготавливается из длинной замкнутой молекулы ДНК, которая, смешиваясь с более короткими молекулами ДНК, связывается с ними определенным образом и использует их в качестве "распорок", придающих исходной молекуле запрограммированную форму, трехмерную структуру.

"Эта технология самособирающихся наноустройств может привести к появлению медицинских устройств наноуровня и системам доставки лекарственных препаратов, подражающих поведению вирусов, которые смогут вводить препараты прямо внутрь пораженных клеток живого организма" - рассказал директор Института Вайс (Wyss Institute) Гарвардского университета и соавтор исследований Дон Ингбер (Don Ingber).

Использование наноустройств, реагирующих на команду, переданную механическим или химическим путем, может гарантировать то, что лекарственные препараты будут доставлены исключительно в необходимую точку и высвобождены только в нужный момент времени. Такие устройства могут быть использованы для переноса и программирования стволовых клеток, с помощью которых будут восстанавливаться поврежденные органы.

Эти новые наноустройства и их способности, согласно заявлению профессора химии Нью-йоркского университета Неда Симана (Ned Seeman), "являются долгожданным элементом в области нанотехнологий, основанных на использовании структуры ДНК, и в области наномедицины".




Ключевые слова:
ДНК, Молекула, Цепочка, Наноустройство, Наномедицина, Форма, Движение, Программирование, Сигнал, Доставка, Лекарственный, Препарат, Клетка, Организм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Cello - язык, позволяющий программировать живые клетки
  • Ученые разработали технологию постройки больших объемных наноструктур из ДН ...
  • Разработан метод производства высококачественных молекул ДНК в промышленном ...
  • Полиморфные материалы позволят смартфонам менять свою форму при необходимос ...
  • Микровзрывы золотых наночастиц помогут уничтожить клетки раковых опухолей.




  • 2 июля 2010 08:00
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Жесть.
        
    2 июля 2010 15:05
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ага, терминатор отдыхает, нано-жизнь наступает.
        
    2 июля 2010 16:12
    #3 Написал: amee

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    даёшь НАНОТЕРМИНАТОРА! wink
        
    2 июля 2010 16:26
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Нано-киборгами, будут все люди. в перспективе нано-бессмертие и отправка нанороботов на терраформирование всех планет, во вселенной и заражение их нано-киборгами.
    Если повезет то мы доживем до этого, лет через 50 нано-технологии будут способны на это, а может и намного раньше.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.