|  | 8 июля 2010 | Медицина, Нанотехнологии

Тончайшие нанопленки могут вернуть мертвые зубы назад к жизни.

Лечение зубов


Когда Вы посещаете своего врача-дантиста, то меньше всего вы хотите услышать фразы "удаление нерва" и "обработка канала". Но, как бы то ни было, ежегодно миллионы зубов подвергаются этим процедурам. Эти процедуры являются совершенно обычными стоматологическими операциями и имеют очень высокий процент положительного результата, но, в любом случае, несмотря на успех, зуб во рту остается мертвым. Такая ситуация сможет измениться в ближайшем будущем благодаря группе ученых, разработавших тончайшие нанопленки, использование которых позволит избежать удаления нерва и вернуть больной зуб в здоровое состояние.

Зубной канал - это часть зуба, обычно расположенная в его центре, которая состоит из мягких тканей. По этому каналу проходят нервы и кровеносные сосуды, обеспечивая его жизнедеятельность. Повреждение нервов или мягких тканей канала зуба обычно приводит к возникновению инфекции и воспаления, которые могут вызвать обширный нарыв и поражение близлежащих тканей.

В более ранние времена зуб с повреждением нерва или тканей канала попросту удаляли, позже были разработаны методики обработки канала зуба, которые позволяли удаляя поврежденные ткани сохранять сам зуб. В настоящее время широко разрабатываются различные методики, которые основаны на регенерации и замещении поврежденных тканей, что позволяет не только сохранить больной зуб, но и сохранить его в живом состоянии.

Ученые использовали материал, называемый alpha melanocyte stimulating hormone (alpha-MSH), обладающий ярко выраженным противовоспалительным и восстанавливающим действием. Этот материал был смешан с широко используемым в медицине полимерным материалом, из которого были изготовлены тончайшие пленки. Вводя эти пленки, содержащие alpha-MSH, в ткани поврежденного зубного канала удалось не только остановить воспаление в больных зубах, но и инициировать регенерацию новых тканей в "мертвом" зубе, вернув его в обычное "живое" состояние.

Результаты этих исследований были недавно изданы в журнале ACS Nano.




Ключевые слова:
Зуб, Ткань, Канал, Нервы, Кровеносные, Сосуды, Воспаление, Инфекция, Заболевание, Пленка, Нанопленка, alpha-MSH, Регенерация, Восстановление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Обнаружен витамин, останавливающий процесс старения клеток некоторых типов ...
  • Ученые вырастили первые образцы функционирующих искусственных тканей челове ...
  • Ученые научились сращивать разорванные нервы при помощи жидкого металла
  • Японские ученые нашли способ сделать прозрачными ткани биологического проис ...
  • Впервые ученым удалось трансформировать клетки кожи в функционирующие нейро ...




  • 8 июля 2010 14:58
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Даеш всем на халяву, нано-зубы, способные перегрысть все что угодно, и превращающиеся в боевые клыки, когда надо кого нибудь порвать. В клочья. А до кучи еще и ноготочки.
        
    8 июля 2010 17:31
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: CoJIb
    А до кучи еще и ноготочки.

    Ну прямь Россомаха из Людей-Х получается


    --------------------
        
    8 июля 2010 17:40
    #3 Написал: Zilux

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интерестно в чём разница, между зубом с удалённым нервом и зубом по отношению к которому применили такую процедуру ?
        
    8 июля 2010 20:30
    #4 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2240
    Комментариев: 142
    Zilux

    Ткани и нервы регенерируют.
        
    8 июля 2010 23:14
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Лучше бы придумали, орган вместо желудка, чтобы все перерабатывал в чистую энергию, и из нее уже создавал все необходимое для вечной жизни. Пока не сожгут на костре am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.