|  | 31 июля 2010 | Медицина, Нанотехнологии

"Бумага" из графена - новый антибактериальный перевязочный материал.

Листы "бумаги" из графена


Графен - уникальный материал, представляющий собой пленку углерода, толщиной в один атом, известен же достаточно давно. Он впервые был получен в лаборатории еще в 2004 году и с тех пор многие ученые, используя уникальные физические, электрические и химические свойства этого материала, находят все больше и больше новых технологий на основе графена. Графеновые транзисторы, высокоэффективные осветительные устройства, аккумуляторные батареи. Список технологий, где ключевым моментом является графен, можно продолжать еще достаточно долго. Группа китайских ученых, проводя поиски новых применений графена, обнаружила тот факт, что графен обладает высоким антибактериальным действием. Благодаря этому графеновая "бумага" может использоваться для изготовления новых перевязочных материалов, упаковки для продуктов, в которой еда сохраняется значительно дольше, обуви, которая сама препятствует образованию неприятного запаха, и в целом ряде других применений.

Для создания графеновой "бумаги" китайские ученые использовали не чистый графен, а окись графена. Выращивая микроорганизмы и клетки человеческого организма на подложке из такого материала, ученые обнаружили, что бактерии и болезнетворные организмы теряли способность размножаться и быстро умирали, человеческие же клетки остались совершенно нетронутыми и делились как обычно.

Антисептические свойства нового материала открывают его широкое применение в множестве применений в медицинской и клинической областях. Особый интерес к новому материалу уже высказали представители военной медицины, в области которой очень важно своевременное и качественной оказание быстрой медицинской помощи.




Ключевые слова:
Графен, Пленка, Углерод, Бумага, Перевязочный, Материал, Бактерии, Микроорганизмы, Антисептик

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Графен может использоваться для увеличения эффективности обычных полупровод ...
  • Ученые обнаружили еще одно уникальное свойство графена
  • Графен - самое тонкое в мире антикоррозийное покрытие.
  • Новый материал на основе графена тонок как бумага и в десять раз более проч ...
  • Сможет ли графен полностью заменить кремний в электронике?




  • 31 июля 2010 21:27
    #1 Написал: Zilux

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Блин, незнаю я.
    Уж слишком долго продолжается шумиха по поводу графена.
    Кажется мне что графен найдёт очень узкий круг применения. А всё остальное просто мыльный пузырь.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.