|  | 7 сентября 2010 | Медицина, Нанотехнологии

Исследователи создали первый опытный образец искусственной почки, пригодный для имплантации.

Искусственная почка


Уровень развития нанотехнологий, микроэлектроники и других технологий в последнее время поднялся настолько, что стала возможной реализация идей, которые ранее считались фантастическими. К этому разряду можно отнести и создание искусственных органов, которые с успехом могут заменить органы человеческого организма. Уже были созданы искусственное сердце, печень и даже искусственные клетки головного мозга. На прошедшей неделе группа ученых из различных научных учреждений, возглавляемая профессором Шуво Роем (Shuvo Roy) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, объявили о создании первой в мире искусственной почки, которая в ближайшем будущем может стать имплантируемым устройством.

Конечно, первый опытный образец этой искусственной почки, приводимый в действие электромеханической циркуляционной системой, имеет достаточно большие размеры для того, что бы стать имплантируемым устройством. Но такое устройство пока предназначено для клинического применения в случаях особо тяжелых заболеваний. Но разработчики этой искусственной почки считают, что применив технологии производства кремниевых электронных чипов, им удастся сократить размеры устройства для размера маленькой кофейной чашки, что уже сопоставимо с размерами обычной человеческой почки. Новый имплант будет использовать для фильтрации кровяное давление пациента, а не внешнюю циркуляционную систему, как это реализовано в опытном образце. Такой небольшой имплант может избавить тысячи людей с некоторыми заболеваниями почек от необходимости использования метода диализа во время ожидания донорской почки или вообще заменить вышедшую из строя почку.

Новая искусственная почка представляет собой двухступенчатую систему, первым очистительным этапом является "Биокатридж" (BioCartridge), состоящий из сотен тысяч наноразмерных фильтров, которые удаляют токсины из состава крови. Биореактор "HemoCartridge", имеющий трубчатую структуру, подражающую структуре почечных тканей, удаляет отходы метаболизма и выполняет балансирующую функцию, подобно настоящей живой почке человеческого организма.

По словам Шуво Роя, решение задачи создания искусственной почки, которая не была решена успешно до последнего момента, стало возможным только благодаря последним достижениям в области нанотехнологий, биотехнологий и других областей науки и техники.




Ключевые слова:
Искусственный, Орган, Почка, Человек, Организм, Имплант, Нанотехнологии, BioCartridge, HemoCartridge

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые вырастили первые образцы функционирующих искусственных тканей челове ...
  • Впервые в истории медицины человеку была введена выращенная в лаборатории к ...
  • Ученые успешно превратили клетки кожи человека непосредственно в кровяные к ...
  • Впервые искусственные мышцы использованы для восстановления подвижности лиц ...
  • Ученые из Германии разработали способ серийно выпускать искусственную челов ...




  • 8 сентября 2010 09:57
    #1 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    хым, с одной стороны хорошая новость для людей которым необходима замена каких либо органов, до этого момента почка была чуть ли не самой сложной системой в организме человека (после мозга и легких). С другой стороны в последнее время все чаще и чаще все новости перекликаются с идеями мировых и не очень фантастов. По этой теме есть хороший фильм-мюзикл - "Repo-man". (именно мюзикл а не американский треш-боевик).

    В общем то были уже существенные наработки по замене органов, недавно человеку было установленно механическое сердце опытного образца, правда он его в рюкзаке таскает за спиной.

    И еще интересно сколько стоит в массовом производстве такая система фильтров... Наверное не дешево, судя по тому что нанотехнологии все еще только развиваются.
        
    8 сентября 2010 15:55
    #2 Написал: aspirin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сразу вспомнил недавно просмотренный мною фильм "Потрошители". Где показана проблема покупки новых органов для обычного населения. Вот уж ну никак не хочется что бы история фильма когда то стала явью
        
    8 сентября 2010 18:14
    #3 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    aspirin, это переснятый сюжет мюзикла, (хотя там вроде на самом деле есть книга, но фильм вышел много позже) они в принципе даже называются одинаково (Repoman англ - Потрошители), только фильм был в прокате в России а мюзикл нет. В общем я советую, очень не стандартно снят для этого жанра. Да и тема там раскрыта намного лучше.
        
    9 сентября 2010 12:56
    #4 Написал: Paranom

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну все классно, но вопрос: на схеме обозначены картриджи. Я так понимаю - это элемент требующий периодической замены. Или как? И как будет имплантироваться то? Так же как сердце - в рюкзак? )))
        
    10 сентября 2010 17:43
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ждем бессмертных нано-тел...
        
    11 сентября 2010 15:36
    #6 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Paranom, Данный образец никак, написано же что очень большой. Все планы ну будующее, типо там изобретение долгоиграющих катриджей со сроком службы в 100 лет, или например вшитая в кожу молния для замены катриджей)))) А вообще даже если таким устройством можно будет заменить орган, и "вшить", то мало кто не согласится на замену, даже если надо будет раз в 2 года приходить и ложиться под скальпель для замены катриджей. Слишком удручающе у нас обстаят дела с органами на замену...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.