|  | 7 мая 2009 | Медицина

Офисная болезнь, или Береги зрение смолоду.

Офисная болезнь, или Береги зрение смолоду.


Это только сейчас кажется, что здоровье будет всегда. Если продолжать пялиться на старый монитор 18 часов в сутки, сидя на кухонной табуретке и пожевывая гамбургер, здоровью рано или поздно придет конец!
Перспективы не самые радужные, правда? С работой в IT нереально избавиться от сидячего образа жизни перед компьютером, но можно постараться свести последствия к минимуму. Вот три совета, как не стать больным и слепым гиком, у которого есть любой ответ на вопрос по ядру Windows, но нет элементарного здоровья.

1. Сделай паузу - скушай "Твикс"
Кистевой туннельный синдром запястья, искривление позвоночника, боли в шее, лишний вес и многое другое - вот угрозы для тех, кто много работает за компьютером. Ну или не работает - это уж как кому повезло. В любом случае, увлекшись реверсингом или иным интересным занятием, можно залипнуть на несколько часов или остаться при этом почти неподвижным. Так как же быть? Брать себе личного ассистента в лице утилиты Workrave ( http://www.workrave.org ), которая будет следить за тем, что бы ты не перетрудился! Более того, силой заставить делать небольшие паузы и выполнять зарядку для различных частей тела. И понятно, что ты знать не знаешь, как эту самую зарядку делать. Тулза сама подскажет как размять разные части тела, которые попадают в область риска.

2. Сидеть надо правильно.
Рабочее место надо подогнать под себя. Глупо отказывать себе в хорошем кресле, раз проводишь на нем большую часть дня. Для оптимального расположения рук, монитора и глаз применяются специальные способы расчета, но это полное извращение. Зато можно просчитать такие параметры через web-сервис Workspace Planner ( http://internalapps.ergotron.com/MirWebTool/ergoTool_metric.html ) и постараться, учитывая их, оборудовать рабочее место. Все расчеты базируются еще на исследованиях еще 1988 года, но повода им не верить нет. И не забудь общие правила: верхняя часть монитора должна располагаться на уровне глаз, а клавиатура по высоте, должна быть на уровне локтей.

3. Спаси глаза.
Неправильное расположение экрана монитора, маленький шрифт, слишком светлый или темный экран - основные причины головной боли у гиков. Обижаясь на родителей в детстве, ты очевидно не мог понять, почему нельзя смотреть телевизор в темноте. Светло, темно - какая, блин, разница? На самом деле разница есть! Мало кому надо объяснять, как начинает резать глаза после нескольких часов перед монитором в темноте. Самый верный способ помочь себе - пойти спать, послав все дела куда подальше. Здоровье то дороже. Знаю-знаю: сроки горят, заказчики что-то требуют, а завтра уже надо показать полурабочий вариант новой программы боссу. Облегчить страдания способна программа F.Lux ( www.stereopsis.com/flux ). Программа просто изменяет цветовой профиль монитора в зависимости от времени суток. Могу сказать по собственному опыту - программа работает!
Использовать все это или нет - дело твое. Можно забить и тихо надеяться, что в век генной инженерии, клонов и нанотехнологий можно будет безвозмездно скачать себе новую спину из интернета, а глаза пофиксить патчем. Но я бы рассчитывать на это не стал.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Ученые обнаружили неизвестный до сих пор элемент роговой оболочки глаза чел ...
  • Новые контактные линзы - малогабаритный ЖК-монитор прямо на ваших глазах
  • Новая процедура лазерной обработки позволяет навсегда изменить цвет глаз.
  • Программа SPIRIT позволит существенно уменьшить потребление энергии в больш ...
  • Телескоп-имплантант поможет людям с тяжелыми дефектами зрения.




  • 7 июня 2009 23:18
    #1 Написал: nata-lee

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я очень много работаю за компьютером, пока что не могу сказать, что это отражается на здоровье, но все же лучше не ждать тревожных звоночков. Обязательно попробую работать с F.Lux и Workrave. А вот рабочее место у меня комфортное - удобное кресло, хороший стол, так что Workspace Planner не понадобится.
        
    8 июня 2009 12:11
    #2 Написал: sonehka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мне 26 лет. Зрение - минут четыре. На расстоянии вытянутой руки текста книги я не вижу. И это не наследственность! Виной тому - чтение лежа, плохой свет, и "приятное провождение" у "старого" монитора. Когда мы с мужем приобрели плоский монитор и я стала ограничивать время провождения за компьютером, зрение перестало падать, но, естественно, не восстановилось! Люди, берегите свое зрение, а особенно зрение своих деток! Помните, легче предупредить ослабление зрение, чем потом пытаться его восстановить!
        
    9 июня 2009 11:04
    #3 Написал: pick

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это ужасная правда, заметил за собой лишний вес, боли в области шеи, скорее всего остеохондроз развивается уже.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.