|  | 10 октября 2010 | Медицина, Робототехника

RatCar - наполовину робот, наполовину крыса.

RatCar


Ученые из одной лаборатории Токийского университета в Японии продемонстрировали на ежегодной конференции IEEE Engineering in Medicine and Biology Society, проходившей в Буэнос-Айресе, Аргентина, странное создание, наполовину робота, наполовину крысу, живое существо. Это RatCar - экспериментальный прототип нового человеко-машинного интерфейса. Ученые считаю, что их исследования могут стать основой для создания самоходных транспортных средств и инвалидных колясок, управляемых только "силой" мысли человека-инвалида.

Стоит признать, что подобная идея далеко не нова, но в отличие от большинства существующих подобных систем, использующих метод регистрации и анализа мозговых волн, что не требует хирургического вмешательства, в RatCar используются крошечные электроды, вживленные прямо в мозг животного, в область, отвечающую за моторные функции организма. Это, в свою очередь, позволяет более точно получать сигналы от мозга и расшифровывать их, преобразуя в команды управления движением робота.

Естественно, что эксперимент был разбит на два этапа. В ходе первого этапа проводилось обучение компьютерной системы управления и ее адаптация к индивидуальным особенностям каждого живого существа, использованного в эксперименте. В ходе первого этапа подопытное животное просто находилось в тележке робота, который двигался по заранее заданной траектории, система управления, сравнивая сигналы с видеокамеры с сигналами, снимаемыми электродами из мозга животного, нашла сопоставление между цветными метками, которыми был отмечен маршрут, и мозговой деятельностью, ставшей реакцией животного на эти метки.

Электроды


На втором этапе сигналы от мозга крысы были использованы для выработки команд управления направлением движения этим мини-транспортом. Шесть из восьми животных, участвовавших в эксперименте, справились с задачей на отлично, два неудачных случая ученые объясняют тем, что, возможно расположения окончания вживленных электродов не попали в необходимые нейронные цепи.

"RatCar является весьма упрощенным опытным образцом, на котором идет отработка технологий, конструкции вживляемых электродов и алгоритмов программного обеспечения, которое анализирует сигналы и выделяет из них полезные данные" - рассказал Озэму Фукаяма (Osamu Fukayama) из лаборатории Medical Engineering and Life Science Токийского университета.

Можно сказать, что благодаря лабораторным животным, в частности крысам, было сделано огромное множество научных открытий и не только в области медицины, которые оказали существенное влияние на нашу жизнь, хотя мы сами об этом и не подозреваем. Вероятно, что будущие транспортные средства для инвалидов, управляемые с помощью мыслей, появятся тоже благодаря этим животным.




Ключевые слова:
Крыса, Робот, Мозг, Сигнал, Электрод, Управление, Движение, Транспортное, Средство, Инвалид, Человек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Магнитный компас, внедренный в мозг, позволяет живым существам обрести еще ...
  • Ученые заставили двух животных обмениваться мыслями на расстоянии, подключи ...
  • Печать текста на экране «силой» мысли.
  • Система управления движением робота, построенная на принципах работы головн ...
  • Роботы под управлением биологического мозга.




  • 10 октября 2010 19:53
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это ж первый киборг!!!
        
    10 октября 2010 23:01
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Первый из тех, что обнародовали, их клепали еще с наших пеленок в секретных лабараториях.
        
    20 октября 2010 00:05
    #3 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Нейроинтерфейсы сильно продвинут человечество в технологическом плане.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.