|  | 14 мая 2009 | Медицина

Скоро нас всех «посчитают».

Скоро нас всех «посчитают».


Разговоры и слухи о взятии генетического материала у населения ходят давно, но от них все-таки решили перейти к делу. С начала 2009 года в России началась «геномная регистрация» граждан - соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2009 года. В первую очередь речь идет, конечно, о криминалистике и о создании баз данных с ДНК преступников и пропавших без вести.

Обязательной регистрации в этой связи подлежат люди осужденные, отбывающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а так же преступление против половой свободы и половой неприкосновенности. Плюс, в установленном порядке посчитают и неуставных лиц, чей генетический материал тоже предусматривается. Никто не запрещается зарегистрироваться добровольно, только в таком случае процедура будет платной. Выходит, бесплатно обслуживать у нас собираются только преступников!

Хранение биологического материала будет гарантировано и теоретической утере не подлежит. Сроки хранения генетического материала будет в пределах достижения 100 летнего возраста. То есть, если биологическому объекту, исполнилось или исполнилось бы 100 лет – то тогда материал подлежит утилизации. Право на использование геномной информации будут иметь суды, органы предварительного следствия, органы дознания и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.

Со слов одного из милицейских чиновников, вышеописанная методика уже помогла в раскрытии серийных убийств и изнасилований, которые были совершены в 2007-2008 годах.

Вот только все равно несколько вопросов останется открытыми. Что если человек, осужденный, зек, совершивший преступление против половой свободы откажется от геномной регистрации? Ведь эта самая регистрации на основании того же закона является до-бро-воль-ной! Получается уже силой будут собирать генетический материал? А как же тогда свобода личности???




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Россия планирует сооружение нового "Ноева ковчега", банка, в котором буде ...
  • Новая технология позволяет воссоздать трехмерный "фоторобот" человека по ...
  • В окружающей среде обнаружены искусственные гены, созданные в лабораториях
  • С помощью технологии трехмерной печать ученые научились делать искусственны ...
  • Бразильские полицейские получат высокотехнологичные очки, способные точно о ...




  • 11 июня 2009 10:36
    #1 Написал: Натали

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    «Геномная регистрация» - с одной стороны, достижение, с другой - все-таки очень рискованный эксперимент.
    Прежде всего, это касается этической стороны. Очень хотелось бы, чтобы прежде, чем широко внедрять эту идею (пусть даже и в среде заключенных), прошли открытые обсуждения вопроса.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.