|  | 12 ноября 2010 | Медицина

Ученые успешно превратили клетки кожи человека непосредственно в кровяные клетки.

Клетки крови


Канадским ученым из университета МакМастера (McMaster University) в Онтарио удалось превратить живые клетки кожи человека прямо в клетки крови, это достижение может привести к прорыву в лечении рака и онкологических заболеваний без необходимости использования дорогостоящих методов, использующих стволовые клетки. Используя эту технологию можно обеспечить кровью людей, нуждающихся в ней во время хирургических операций, переливаний крови и других процедурах, где, как правило, используется донорская кровь. Так же синтез такой искусственной, но в тоже время, живой крови, может сдвинуть с мертвой точки производство синтетического заменителя крови, достаточно дорогого и не получившего окончательного одобрения в некоторых регионах.

Во время исследований, продолжавшихся более двух лет, ученые использовали клетки кожных покровов, взятых у людей различного возраста, начиная от новорожденных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Этим самым они доказали, что возможность превращения клеток совершенно не зависит от возраста пациента. В клетки кожи был добавлен ген, известный как OCT4, и смеси белков и ферментов, известные в медицине как факторы кровяной транскрипции (blood transcription factors). В зависимости от состава белковой смеси клетки кожи превращались в кровяные клетки определенного типа, эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки.

Раннее ученые уже продемонстрировали, что из клеток кожи путем преобразований можно получить стволовые клетки, из которых, впоследствии, можно получить клетки совершенно любых тканей человеческого организма. Новые исследования примечательны тем, что клетки кожи были превращены в клетки крови без промежуточного этапа. Этот процесс быстрее, проще, дешевле и безопасней для пациента. Помимо этого в исследованиях впервые использовались клетки взрослого человека, а не эмбриональные стволовые клетки.

Согласно планам исследований клинические испытания новой методики начнутся в 2012 году, а до этого момента ученые собираются попытаться произвести клетки крови из клеток искусственно выращенной кожи. Если им это удастся, то по мнению Алена Боде, президента Канадского исследовательского института здравоохранения, финансировавшего исследования, то у людей навсегда выйдет избавиться от проблем с поиском подходящей донорской крови.




Ключевые слова:
Клетки, Стволовые, Кровь, Кожа, Ген, ДНК, Белок, Фермент, Эритроцит, Лейкоцит, Превращение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые научились управлять превращением стволовых клеток при помощи единств ...
  • Впервые в истории медицины человеку была введена выращенная в лаборатории к ...
  • Впервые ученым удалось трансформировать клетки кожи в функционирующие нейро ...
  • Искусственные эритроциты обеспечат доставку лекарств и очистку тела от шлак ...
  • Устройство, размером с кредитную карту, сделает анализ крови и диагноз забо ...




  • 12 ноября 2010 08:47
    #1 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Когда же наконец из клеток кожи научатся выращивать зубы? Надоели бормашины!!!
        
    12 ноября 2010 09:16
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Stibrus

    Научатся, не сомневайся. Только из кожи-ли?


    --------------------
        
    12 ноября 2010 21:03
    #3 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    стволовые клетки не знают команды "стоп размножение", интересно этот метод знает эту команду? под действием фермента преобразуются только исходные клетки или процесс идет дальше без остановок?...
    what
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.