|  | 3 февраля 2011 | Медицина

Ученые определили точное местонахождение биологических часов всех живых существ.

Биологические часы живых организмов


Группа исследователей сделала монументально важное открытие в области медицинской науки - они определили точное местоположение наших биологических часов, фактически внутренних часов каждого живого существа. Оказывается, что суточный ритм организма определяется внутри клеток крови, эритроцитов. Как считалось ранее, суточный ритм был связан каким-то образом с ДНК, но, что удивительно, внутри эритроцитов нет ДНК.

Исследования проводились учеными из Кембриджского университета в Великобритании и Эдинбургского университета в Шотландии. У здоровых добровольцев были взяты образцы крови, из которой были выделены чистые эритроциты. Эти эритроциты были помещены в специальные емкости, куда не проникал свет и поддерживалась температура, равная нормальной температуре человеческого тела. В течение эксперимента измерялся уровень биохимического временного маркера - белка пероксиредоксина (peroxiredoxins), уровень которого в человеческом организме колеблется с 24-часовым циклом. Следует добавить, что белок пероксиредоксин обнаружен практически во всех известных видах живых организмов.

"Эти инновационные исследования показывают, что естественные часы живых организмов - это древнейшие биологические механизмы, которые достались нам в результате миллионов лет эволюции" - рассказывает Эндрю Миллэр (Andrew Millar), ученый из Эдинбургского университета. - "Потребуется провести еще немало исследований для того, что бы определить как и почему эти часы развились в ходе эволюции у людей и других живых организмов, и какую роль они играют в сложной биологической системе нашего тела".

"Мы уже знаем, что нарушение ритма биологических часов, вызванные сменой обстановки, сменной работой и нарушениями в организме, напрямую связаны с нарушениями обмена веществ в организме и могут стать причиной некоторых заболеваний, таких как диабет, психические расстройства и даже раковых заболеваний" - говорит Ахилеш Редди (Akhilesh Reddy) из Кембриджского университета. - "Используя полученные знания о 24-часовом ритме работы наших клеток, мы сможем пролить свет на причины возникновения многих заболеваний и разработать совершенно новые методы лечения, о которых мы не могли даже думать несколько лет тому назад".




Ключевые слова:
Биологические, Часы, Человек, Живой, Организм, Клетки, Кровь, Эритроцит, Белок, Пероксиредоксин, Peroxiredoxin, Цикл, Сутки

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые обнаружили новый тип стволовых клеток
  • Ученые превратили бактерий E. Coli в крошечные живые хронометры
  • Ученые создали новый "атлас", позволяющий ориентироваться в человеческом ...
  • Создана первая 3D-модель молекулы белка, предотвращающего возникновение рак ...
  • Найден препарат, позволяющий с беспрецедентной точностью управлять биологич ...




  • 3 февраля 2011 07:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    А я когда-то где-то читал о том, что в мозгу человека были найдены нейроны, импульсами отсчитывающие точные промежутки времени с периодом в несколько десятков миллисекунд. По-моему, биологические часы там.


    --------------------
        
    3 февраля 2011 09:20
    #2 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    мне тоже так кажется, а выделяемый белок, это уже продукт действия мозга: надо разбудить клетки организма дал команду костному мозгу выробатать больше эритроцитов и белка, пора спать дал команду на снижение количества вырабатываемых частиц.
    smile
        
    3 февраля 2011 15:24
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: The_hacker
    продукт действия мозга

    сказали же
    эритроциты были помещены в специальные емкости
    т.е. тут мозг на опыт не влиял.
    И они не сказали, что это единственный инструмент биологических часов, так что мозг может работать в связке, как и многое другое в организмах.
        
    3 февраля 2011 16:46
    #4 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    тогда для чистоты эксперимента пусть поместят в колбу костный мозг, пусть он без участия мозга выработает эритроциты... ну а мы посмотрим на результаты эксперимента...
    wink
        
    4 февраля 2011 00:19
    #5 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Слабо вериться т.к. в сутках совсем не 24 часа, да и лет так 5000 или больше тоже было ещё меньше, доказано что наша планета замедляет вращение во круг Солнца...
    толи ктото посотрел не в ту пробирку толи нам забивают опять чемто мозг... winked
        
    4 февраля 2011 01:17
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А с чего вы взяли, что мозг не влиял на эти эритроциты, если взяли у живого, могла остаться связь, а если у мертвого, то могли повлиять горе ученые. Был же какой то эксперимент где, когда ученые не смотрели частицы вели себя одним способом, акогда решили поглазеть то они стали вести себя по другому. Так что вся эта наука пока что из разряда магии, потому что неизвестного больше чем известного.
        
    4 февраля 2011 05:29
    #7 Написал: Academon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Описания опыта еслич естно малопонятно... да и без конкретных механизмов изменения активности фермента имеет очень шаткое значение.

    Коджиб
    Омг... разумные нано-частицы это немного несуществующая вещь))
        
    4 февраля 2011 14:14
    #8 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Academon, почему неразумная, есть примитивы которые уже сейчас мы можем использовать, термо/тензо электрики, биметаллы... это мы все знаем и понимаем их принцип работы...


    а не предполагаете что могут быть сложные соединения реагирующие на лептонные ленты излучаемые мозгом?
    этого наука на данный момент не может доказать и осмыслить полностью...
    fellow
        
    4 февраля 2011 21:38
    #9 Написал: Eleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    медицина уже давно разобралась - биологические часы находятся в гипоталамусе (супрахиазмальное ядро). Мозг взаимодействуя через эндокринную систему контролирует сложную систему гармонов. Биологические часы определяются 24-25 часов в сутки , а не 24 часа .
    Работа клеток по выделению белка пероксиредоксина- есть инерционный процесс , как и рост клеток в организме в течении 9 дней после смерти .
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.