|  | 4 апреля 2011 | Медицина

Имплантация лазера может подарить слух глухим людям.

Профессор Ричард Рэббитт


Возможность слышать окружающие звуки, т.е. слух, является одним из величайших даров природы человеку, воспринимаемый большинством людей как нечто, само собой разумеющееся. Но только не для глухих людей. Исследования ученых из университета Юты показали, что лазеры могут стать именно той вещью, которая поможет глухим людям обрести отсутствующую или утраченную возможность слышать.

Исследователи во главе с профессором Ричардом Рэббиттом (Richard Rabbitt) обнаружили, что импульсы невидимого инфракрасного света, излученные вглубь уха, "заставили нервные клетки волосков во внутреннем ухе послать сигналы в соседние клетки, которые передали их прямо в мозг человека". Помимо этого, такой метода передачи аудиоинформации позволяет воспринимать человеку-инвалиду более широкий частотный диапазон. По мнению профессора Рэббитта, такие возможности дают огромные преимущества лазерным имплантам по сравнению с обычными на сегодняшний день электрическими имплантами.

Современные слуховые аппараты и электрические импланты обеспечивают передачу пациенту только восьми основных частот слышимого звукового диапазона звуковых волн. Среднестатистический человек способен воспринять около 3000 таких основных частот. Используя лазерный имплант, согласно заявлению профессора Рэббитта, можно передать глухому человеку несколько тысяч основных звуковых частот. В сравнении с восемью частотами это напоминает переход от хрипящего монофонического динамика к высококачественной пятиканальной системе объемного звучания.

Звучит это все прекрасно, но, как говорится, "держите карман пошире". Появления таких имплантов еще можно ждать от пяти до десяти лет. Это время требуется на дополнительные исследования, направленные на повышение эффективности лазерных имплантов и на их миниатюризацию, направленную на то, что бы они вмещались в размеры нынешних слуховых аппаратов.




Ключевые слова:
Лазер, Слух, Звук, Человек, Глухой, Ухо, Луч, Инфракрасный, Свет, Нервные, Клетки, Импульс, Сигнал, Мозг, Частота

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы бионические "глаза", посылающие картинку непосредственно в мозг
  • Ishin-Den-Shin - технология от Disney Research, позволяющая передать звук ч ...
  • Имплант Argus II позволяет слепым людям читать шрифт Брайля, не прикасаясь ...
  • Проголодались? Просто активируйте свой имплант!
  • Устройство звукового разделения позволит пользователям слышать только то, ч ...




  • 4 апреля 2011 10:45
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    человек способен воспринять около 3000 таких основных частот

    ИМХО, человек способен воспринимать не только эти основные частоты, а все частоты слышимого диапазона. А некоторые люди, с особо музыкальным слухом слышат еще и гармоники звуковых волн.


    --------------------
        
    5 апреля 2011 09:32
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А еще эти лазеры разом всех вырубят когда они станут неугодными, или сумашедшие ученые захотят почиститить генетику человечества
        
    2 августа 2013 10:25
    #3 Написал: smatweenko

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Звучит для меня обнадеживающе! Так как в возрасте 32 лет я полностью потерял слух после простуды. Не слышал ничего более года, обычные даже самые сильные слуховые аппараты не помогали услышать самого главного - речь людей. Пришлось прибегать к хирургическому вмешательству и внедрять кохлеарный имплантант. Через 2,5 года наконец-то раздалась внятная речь. А вот музыку узнать практически невозможно: часть частот имплантант уловить не в силах. ((( Теперь у меня появилась надежда, что может, лет через десять я и вживлю лазерный иплантант, и буду слышать намного лучше, чем сейчас. Хочется верить в лучшее.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.