|  | 12 июня 2011 | Медицина

Ученые обнаружили еще одну альтернативу антибиотикам.

Воздействие на бактерии пептидного препарата


Повсеместное применение антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний, как у домашних животных, так и у людей, провоцирует появление все большего количества болезнетворных организмов, невосприимчивых не только к пенициллину, но и к более сильным видам антибиотиков. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения если в самое ближайшее время не будут предприняты какие-нибудь новые шаги, то вскоре с помощью антибиотиков станет невозможным лечить большое количество достаточно распространенных заболеваний. К примеру, в прошлом году почти полмиллиона человек были заражены устойчивым к антибиотикам штаммом туберкулеза и одна треть случаев подобных заболеваний закончилась летальным исходом.

Исследователи из Института Фраунгофера терапии клетки и иммунологии (IZI) считают, что им, буквально в самый последний момент, удалось найти альтернативу антибиотикам - антибактериальные пептиды. Команда, проведя ряд изменений обычных фунгицидных и противобактерицидных пептидов, выполнила в лабораторных условиях проверку их воздействия на различные виды микробов, и сравнила результаты жизнеспособности групп микроорганизмов с контрольной группой, не подвергнутой воздействию нового лекарственного препарата.

"Мы уже идентифицировали более двадцати коротких цепей аминокислот, которые оказывают фатальное воздействие на многочисленные виды микроорганизмов, включая энтерококки, грибки и патогенные болезнетворные микроорганизмы, такие как Streptococcus mutans" - рассказывает доктор Андреас Шуберт (Dr Andreas Schubert), herjdjlbntkm группы в Fraunhofer IZI. - "Даже сверхстойкие штаммы стафилококка оказались восприимчивыми к новому препарату, их рост во время проведения тестов значительно "заморозился"".

Шуберт утверждает, что новый пептидный препарат начинает оказывать антибактериальное воздействие в течение нескольких минут после его введения, а для эффективного лечения требуется его концентрация в 1µM, в то время как концентрация антибиотических препаратов должна быть не ниже 10µM. "И главное достоинство нашего нового препарата, это то, что он совершенно безвреден для обычных живых клеток организма человека и животных" - говорит Андреас Шуберт.




Ключевые слова:
Антибиотик, Бактерии, Микроорганизм, Заболевание, Иммунитет, Альтернатива, Пептид

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось идентифицировать белки, являющиеся "смертельным ору ...
  • Бактерии-хищники будут охотиться на болезнетворные микроорганизмы, стойкие ...
  • Ученые научились атаковать хронические бактериальные инфекции при помощи сп ...
  • Найден препарат, позволяющий с беспрецедентной точностью управлять биологич ...
  • Медики объявляют бактериям «информационную» войну.




  • 12 июня 2011 09:57
    #1 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Круто, печально, все равно человечество обречено...
    :(
        
    12 июня 2011 12:53
    #2 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    на господство во вселенной wink


    --------------------
        
    12 июня 2011 14:25
    #3 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бактерии нужно гасить модифицированными бактериями.
        
    12 июня 2011 16:22
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    В здоровом оргаизме и так есть все необходимые способы борьбы с бактериями и вирусами, а болеют в большинстве и так нездоровые люди с низким иммунитетом, а иначе мы и чуму не пережили бы.
        
    15 июня 2011 18:29
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Такая альтернатива - эт хорошо, у меня аллергия на болшинство антибиотиков Гг


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.