Ученые обнаружили сложный белковый комплекс, определяющий функционирование памяти живых существ.

Модель белкового комплекса CaMKII-NMDAR


Исследователи из университета Брандейса обнаружили ключевой сложный белковый комплекс, наличие которого определяет "силу" синапса, т.е. его возможность выступать в качестве ячейки памяти. Ученые исследовали эту "силу" синапса, вводя в него соединение белка CaMKII (Calcium/calmodulin-dependent protein kinase II) с другой белковой молекулой, ионнотропным рецептором глутамата NMDAR-типа (NMDAR-type glutamate receptor, NMDAR). В ходе экспериментов воздействию подвергались микроскопические участки нервной ткани, изъятые из гиппокампа (hippocampus) грызуна, из той части мозга, которая отвечает за функционирование памяти.

Для доказательств выдвинутой гипотезы ученые сначала максимально "усилили" синапсы, накачивая их комплексным белком CaMKII/NMDAR до точки, когда в синапсах больше не оставалось места для сохранения дополнительной информации. После этого они добавляли специальное химическое соединение CN-19, которое разрушает белковый комплекс CaMKII/NMDAR. Это, в свою очередь, приводило к "ослаблению" синапсов, к потере уже записанных в них воспоминаний и к невозможности запоминания синапсами новой информации.

"Понимание того, как работает память человека, позволит нам понять причины возникновений заболеваний, связанных с памятью, и успешно с ними бороться. Так же, вероятно, это позволит в будущем эффективно управлять памятью человека искусственными методами, расширяя ее при необходимости и извлекать из мозга почти полностью забытые воспоминания" - рассказал профессор Джон Лисмен (Professor John Lisman), под руководством которого проводились данные исследования.




Ключевые слова:
Белок, Комплекс, Память, Синапс, Мозг, Управление, Влияние

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось заснять на видео процесс формирования воспоминаний в нейрона ...
  • Ученым впервые удалось внедрить ложные воспоминания в участок кратковременн ...
  • Машины-монстры: Молекулы, которые могут стирать и восстанавливать Вашу памя ...
  • Компьютерные алгоритмы, используя данные сканирования мозга, могут читать в ...
  • Впервые сделан снимок процесса формирования долговременной памяти.




  • 30 июня 2011 09:17
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Студенты и так учат предмет 1 день перед экзаменом, а с такими таблетками пару часов, надо только успевать хоть как-то осмысливать или ассоциировать прочитанное.
        
    1 июля 2011 07:43
    #2 Написал: amfetamin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот я тоже думаю, у нас ассоциативная память, сможет ли мозг после такой "накачки" нормально строить ассоциации к воспоминаниям?

    И вот ещё беда: "После этого они добавляли специальное химическое соединение CN-19, которое разрушает белковый комплекс CaMKII/NMDAR. Это, в свою очередь, приводило к "ослаблению" синапсов, к потере уже записанных в них воспоминаний и к невозможности запоминания синапсами новой информации."

    Не дай Бог попадёт в руки пендосским воякам, превратят в газ, распылят на поле боя и солдаты забудут "как дышать" ....
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.