|  | 30 июня 2011 | Медицина, Нанотехнологии

"Сияние" углеродных нанотрубок позволяет заглянуть внутрь живого организма без всякого рентгена.

Изображение внутренностей живого организма


Благодаря своим уникальным физическим и химическим свойствам углеродные нанотрубки могут применяться в совершенно любой области, делая реальностью возведение космических лифтов и создание систем аккумулирования энергии следующего поколения. У нанотрубок так же есть масса применений и в области биологии, и исследователи из Стэнфорда добавили к ним еще одно. Используя явление флуоресценции углеродных нанотрубок, ученым удалось "заглянуть" внутрь живых организмов.

В медицине углеродные нанотрубки уже использовались для доставки лекарственных препаратов точно к месту назначения, что применялось для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Ученые из Стэнфорда так же проводили подобные исследования, разрабатывая дополнительно метод, с помощью которого можно было удостовериться, что углеродные нанотрубки достигли места назначения. Ранее для этого использовались нейтральные с биологической точки зрения органические флуоресцентные краски, но проблема их использования заключалась в том, что свечение этих красителей может быть легко перепутано с собственным свечением тканей биологических организмов. А это, в свою очередь, делало получаемые изображения нечеткими и размытыми.

Свет, производимый углеродными нанотрубками благодаря явлению флуоресценции, имеет строго определенную длину волны, которую можно легко выделить из всего светового потока, поэтому никакие ткани организма не являются помехой при получении изображения внутренностей организма.

Накормив подопытных грызунов лекарственными препаратами с углеродными нанотрубками, ученые осветили участок поверхности кожи животного светом лазера. Зафиксировав свечение углеродных нанотрубок ученые обнаружили, что они получили снимок внутренностей организма в мельчайших подробностях. А возможность детально изучить строение отдельных органов, которые закрыты другими органами, таких как поджелудочная железа, весьма важны для сохранения жизней пациентов, страдающих заболеваниями этих органов.

Конечно, используя технологию с углеродными нанотрубками, невозможно получить изображение, столь детализированное, как получается при рентгенографии или магнитно-резонансной томографии (MRI), но этот метод не использует вредное радиационное излучение или безумно дорогое сложное оборудование. Все, в чем нуждается данный метод, так это в составе с нанотрубками, в камере, способной регистрировать инфракрасное изображение, и лазер.




Ключевые слова:
Углерод, Нанотрубки, Лазер, Свет, Флуоресценция, Камера, Изображение, Живой, Организм, Орган, Рентгенография, Томография, MRI

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Углеродные нанотрубки и лазер позволяют заглянуть внутрь мозга живого сущес ...
  • Ученые разработали "рецепт приготовления" идеальных углеродных нанотрубок
  • Создан новый наноматериал, гибрид углеродных нанотрубок и графена
  • Нанотехнологии становятся безопасней. Найден фермент, полностью разрушающий ...
  • Исследования процессов, происходящих внутри звезд, предоставили новую техно ...




  • 30 июня 2011 09:21
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Интересно, это не те нанотрубки, которые могут проникать в клетки, где нарушают днк, приводя к раку?
        
    30 июня 2011 09:49
    #2 Написал: BloodMan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: volod
    Интересно, это не те нанотрубки, которые могут проникать в клетки, где нарушают днк, приводя к раку?

    Не, это другие, тебе любой ученый скажет, что те были плохие, а эти видишь какие замечательные?))) Совсем другое дело)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.