|  | 8 июня 2009 | Медицина

Контактные линзы + стволовые клетки – новый метод быстрого восстановления зрения.

Контактные линзы + стволовые клетки – новый метод быстрого восстановления зрения.


Обычные контактные линзы уже давно используются для улучшения зрения людей. Совсем недавно исследователи разработали методику лечения заболеваний роговицы глаз, в основу которой легло использование контактных линз, изготовленных с использованием стволовых клеток.

Заболевания, поражающие роговицу глаз, являются одной из причин, вызывающих ухудшение или потерю зрения, в подавляющем большинстве случаев. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения заболевания роговицы глаз лишает зрения около 1.5 миллиона человек в год.

Идея новой методики заключается в том, что у пациента берут стволовые клетки роговицы из здоровой ее части и помещают их на поверхность контактных линз, которые, в свою очередь, помещают на предварительно очищенную роговицу пораженного болезнью глаза. У трех пациентов, на которых проводились испытания новой методики, уже через 10-14 дне наблюдался эффект частичного восстановления поврежденной части роговицы, стволовые клетки начинали делиться и восстанавливали ткани роговицы. Для полного лечения заболевания требуется более продолжительное лечение.

Доктор Ник Ди Гироламо (Nick Di Girolamo), возглавляющий эти исследования, рассказал: «Разработанная методика лечения проста и недорога, в отличие от других методик она не требует применения инородных продуктов человеческого или животного происхождения, она использует продукты, изготовленные только из собственных тканей пациентов, и поэтому полностью атравматична».

Методика так же может быть применена и к пациентам, у которых болезнь повредила оба глаза, в этом случае вместо того что бы извлечь стволовые клетки из роговицы, их извлекают из другой части глаза – конъюнктивы, которая так же их содержит.

В данный момент эта методика рассчитана только на лечение заболеваний роговицы глаза, но исследователи утверждают, что в будущем эту методику можно будет использовать для лечения и восстановления сетчатки и других частей глаза, которые могу быть заново выращены с применением стволовых клеток.

Контактные линзы + стволовые клетки – новый метод быстрого восстановления зрения.

.




Ключевые слова:
Глаз, Роговица, Конъюнктива, Контактные, Линзы, Стволовые, Клетки, Лечение, Восстановление

Другие новости по теме:
  • Ученые обнаружили новый тип стволовых клеток
  • Испанские медики впервые использовали стволовые клетки для лечения последст ...
  • Ученые впервые вырастили в лаборатории функционирующие ткани сетчатки глаза
  • Ученые обнаружили неизвестный до сих пор элемент роговой оболочки глаза чел ...
  • Впервые ученым удалось трансформировать клетки кожи в функционирующие нейро ...




  • 8 июня 2009 10:15
    #1 Написал: Мария

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да, проблемы со зрением очень острые, особенно в наш век всеобщей компьютеризации. У моего близкого человека проблема со зрением. На операцию решиться страшновато. Очень хорошо, если такие линзы в скором времени появятся для широкого пользования. Будем ждать.
        
    8 июня 2009 12:16
    #2 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну скоро тут довольно растяжимое понятие, скорее всего они должны будут провести ещё массу тестов + долговременных тестов до того, как их передадут в министерство здравоохранения. Плюс такие операции будут стоить ...
        
    10 июня 2009 10:27
    #3 Написал: Demigod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В наше время у каждого второго проблемы со зрением, так что продвижение в этой области очень много значит для нас всех, буду надеяться что у создателей этих линз все получится.
        
    10 июня 2009 10:59
    #4 Написал: Ollq

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хорошо бы, если эти "долговременные" тесты проводились не очень долго.
    Ведь проблемы с роговицей в основном у пожилых - им бы еще успеть воспользоваться успехами нашей медицины.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.