Исследователи идентифицировали седьмое и восьмое основание ДНК.

Цепочка ДНК


В течение долгих лет считалось, что ДНК состоит из четырех основных единиц, оснований, - аденина, гуанина, тимина и цитозина. Затем, благодаря усилиям ученых-генетиков, этот список был расширен до шести оснований, к нему были добавлены основания, имеющие более сложную структуру - метилцитозин и гидроксиметилцитозин. Недавно, исследователям Медицинской школы университета Северной Каролины (University of North Carolina, UNC) удалось успешно идентифицировать еще два основания ДНК, которых после этого стало восемь.

В ходе начальных исследований ученые изучали превращения 5-го основания ДНК, метилцитозина, который поучается добавлением химической метиловой группы к цитозину. Этот процесс, называемый метилированием, является по сути, подавлением активности гена, так как он вызывает сильное сворачивание спирали ДНК. В прошлом году исследователи обнаружили, что воздействие на ДНК белка под названием Tet моет вызывать преобразование 5-метилцитозина (пятое основание) в 5-гидроксиметилцитозин (шестое основание). А последующее затем четырехэтапное превращение шестого основания приводит в результате к появлению чистого цитазина.

Однако, из-за недостаточной чувствительности научного оборудования, использованного в прошлогодних опытах, ученым не удалось продолжить реакцию для получения седьмого и восьмого оснований, о существовании которых ученые уже догадывались, и которые получили названия 5-формилцитозин (5fC) и 5-карбоксилцитозин (5caC), которые являются еще одними вариантами цитозина. Эти основания, как полагают ученые, играют важную роль в процессе деметилирования ДНК, который оказывает действие, обратное действию процесса метилирования, т.е. активирует ДНК. Именно благодаря процессу деметилирования осуществляется "перепрограммирование" стволовых клеток, которые после этого могут преобразоваться в клетки любых тканей организма.

Ученые, после уверенной идентификации новых оснований ДНК провели ряд тестов, которые показали, что действительно, эти основания можно обнаружить в геноме стволовых клеток и геноме живых тканей, образцы которых были взяты у грызунов.

Тяжело не оценить важность этого нового открытия. В первую очередь, это коснется области регенерационной медицины, использующей в своих целях стволовые клетки. Благодаря открытию новых оснований ДНК ученые и медики получат в свое распоряжение инструменты для проведения процесса выборочного деметилирования ДНК, что позволит повторно "перепрограммировать" живые клетки определенных тканей и спровоцировать их превращение в клетки тканей другого вида. Так же это может стать орудием в борьбе против рака и других онкологических заболеваний, с помощью которого можно будет активировать гены, подавляющие развитие опухолей, которые были подавлены процессом метилирования.




Ключевые слова:
ДНК, Молекула, Цепочка, Основание, Аденин, Гуанин, Тимин, Цитозин

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые научились управлять превращением стволовых клеток при помощи единств ...
  • Обнаружен витамин, останавливающий процесс старения клеток некоторых типов ...
  • Ученые обнаружили новый тип стволовых клеток
  • Ученые разработали компьютерную модель, позволяющую перепрограммировать жив ...
  • Ученые обнаружили "генетический проводник", связанный с производством нов ...




  • 28 июля 2011 10:04
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    А еще говорят, что давно расшифровали геном, а тут новое основание smile
        
    28 июля 2011 10:34
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: volod
    давно расшифровали геном

    Насколько я понял все вышенаписанное, эти основания являются неосновными и их нет в нормальных, активных генах, которые обычно и изучают. ИМХО, они являются чем-то вроде временных, которые в результате хим. превращений в конце концов становятся 4, 5 и 6 основаниями.


    --------------------
        
    28 июля 2011 12:53
    #3 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Эти исследования являются очень важными в перспективе,так как ухудшение экологии,уменьшение производства натуральных пищевых продуктов уже сейчас сказывается на здоровье людей.
    С помощью генетической терапии можно будет с успехом лечить и предупреждать известные нам болезни,а время выздоравления сократится в разы.Средняя продолжительность жизни человека не должна быть 50-60 лет,а обязана быть минимум в 2-3 раза больше.Ведь большинство людей становятся финансово независимыми, "встают на ноги" только к 35 годам.А до полтинника рукой подать.
    Считаю, что расходы на развитие медицины у государств должны быть первыми в списках финансирования.Ведь человек-самое ценное,что есть у государства.
        
    28 июля 2011 13:28
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Правят государством люди, и им зачастую начхать на то что ценно для государства, так что нано бессмертия и генного обожествования нам не дождаться, если не случится авария на секретном объекте и счастье не разнесется по всему миру.
        
    28 июля 2011 17:50
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    CoJIb +1
        
    28 июля 2011 19:46
    #6 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Vaneo,
    интересно , а чем кормить эту толпу народа?
        
    28 июля 2011 22:12
    #7 Написал: shade_nata

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вещь полезная.
    Не думаю, что нужно бессмертие. Жизнь без конца - это игра, без ограничения времени или лицензии. Всегда и все моно отложить "напотом.
    Но вот бороться с болезнями надо. А такие исследования могут помочь...
        
    28 июля 2011 22:20
    #8 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ну для нашей страны грех задавать вопрос о кормежке, у нас даже если никого не кормить все сами начнут картошку сажать, и с голоду не помрут, и до перенаселения до степени негде выращивать еду, еще очень и очень и очень и далеко т.д. далеко даж трудно представить как далеко. А по существу просто невозможно, так как еду можно выращивать прямо в городах, в вертикальных фермах круглый год. И в будущем все что человеку надо будет делать это жрать срать и выплескивать свой гениальный креатив испытывая терпение роботов и искусвенного интелекта если он все же возможен.
        
    29 июля 2011 16:32
    #9 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Проблемы перенаселения я, например, сейчас не вижу, разве что китайцы плодятся как кролики. Наоборот, сейчас деействительно стоит остро вопрос со смертностью.
    Соглашаюсь с Vaneo - правильно ситуацию описал. И если с этим не боротся - будем вскоре умирать не в 50 лет, а уже на сороковых годах жизни no


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.