|  | 1 апреля 2009 | Медицина

Медицинские микророботы, передвигающиеся внутри человеческих артерий.

Нанороботы в артериях


Для лечения пострадавших от инсульта людей в нынешнее время применяют целый ряд сложных хирургических операций, таких как укрепление стенок артерий, блокировка кровообращения в поврежденных артериях и многие другие. Для этих операций используется специальное хирургическое оборудование, такое как зонды и микротрубки, применение которых практически всегда связано с риском для пациента и не всегда возможно в связи со сложностью кровеносной системы человека. В недалеком будущем все эти операции могут стать намного безопаснее, чем в нынешнее время.  Это будет возможным благодаря работе исследователей во главе с профессором Джеймсом Френдом (James Friend), из лаборатории Микро и Нанофизики университета Монаш в Австралии (Micro/Nanophysics Research Laboratory at Australia''s Monash University). Они разработали проект и прототип микроробота, который имеет очень малые габариты и благодаря этому может быть введен в кровеносную систему человека.

Эти миниатюрные роботы, передвигающиеся внутри артерий по командам, получаемым от дистанционного управления, могут спасти немало человеческих жизней, достигая таких участков кровеносной системы как, внутричерепные артерии, которые были ранее недоступны из-за лабиринтообразной структуры кровеносной системы мозга в случае использования традиционных хирургических методов. Так же, с помощью дополнительных медицинских приспособлений, укрепленных на поверхности микроробота, может быть произведена операция очистки артерий и, следовательно, быть увеличена их пропускная способность. Микророботы могут выполнять еще целый ряд медицинских операций необходимых для лечения сосудов поврежденной кровеносной системы, к примеру, благодаря тому, что они могут нести внутри себя некоторый полезный груз, микророботы смогут также производить укрепление стенок кровеносных сосудов с помощью специальных материалов.

Устройстово наноробота


В результатах научно-исследовательской работы, опубликованной 20 января 2009 года, исследователи утверждают, что им удалось создать микророботов с размером в 250 микрометров в ширину. Это стало возможным с применением микроэлектродвигателей, использующих для движения пьезоэлектрический эффект. Теперь ученые работают над улучшением конструкции робота с целью упрощения процессов его производства и сборки.

Наноробот в артерии


Профессор Френд объясняет, «Возможности этих микророботов позволят их использование в различных отраслях, таких как биомедицина, электроника, аэронавтика и автомобильная промышленность».

Принцип действия двигательной системы этих новых микророботов и их возможности вы можете увидеть в представленном ниже демонстрационном ролике.





Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Ученые создали новый вид микророботов с дистанционным управлением для испол ...
  • Разработана технология индивидуального управления микророботами при помощи ...
  • Разработан крошечный чип, позволяющий получить 3-D изображения в реальном в ...
  • Высокотехнологичный манекен Cybram 001 позволит нейрохирургам "тренировать ...
  • Робот-хирург выполняет операцию на бьющемся сердце.

  • Садовый мини трактор craftsman.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.