Открытие физиков сделает возможным создание рентгеновских аппаратов, дающих 3D-изображения в реальном времени.

Рентгеновское 3D-изображение


Ученые из Университета Небраски-Линкольна (University of Nebraska-Lincoln, UNL) в содружестве с учеными двух Российских научных институтов провели ряд исследований, которые привели к открытию в области рентгеновского излучения. Это открытие позволит создать новые рентгеновские установки, с помощью которых можно будет получать трехмерные изображения внутренностей пациентов в реальном масштабе времени.

Современные рентгеновские установки для получения рентгеновского излучения используют лазерный свет, сфокусированный на атомах газообразных веществ, обычно водорода, гелия или неона. Лазерный свет возбуждает электроны верхнего слоя атомов, которые затем излучают рентгеновское излучение. Но, уровень рентгеновского излучения, получаемого таким образом, весьма слаб. В этой области были проведены исследования, целью которых являлось увеличение мощности рентгеновской установки, но эти исследования не принесли ощутимых результатов.

При проведении исследований, приведших к открытию, ученые вместо атомов легких газов использовали более тяжелые и с большим количеством электронов в верхнем слое. Наибольшего успеха ученые достигли при использовании для получения рентгеновского излучения таких газов как ксенон, аргон и криптон. В добавок к новым типам используемых газов, были использованы лазеры большей мощности и с большей длиной волны. В результате, рентгеновское излучение генерировалось не одним электроном, а совместным колебанием группы электронов верхнего слоя. При этом мощность потока излучения выросла во много раз.

С помощью этой новой технологии можно будет разработать и изготовить более мощные и более точные рентгеновские установки. Такие установки будут полезны не только медикам, но и ученым из других областей, к примеру, из области нанотехнологий. С помощью таких установок можно будет получать трехмерные изображения микро и нанообъектов, что было недостижимо с использованием старых технологий.




Ключевые слова:
Рентгеновское, Излучение, 3D, Лазер, Свет, Атом, Электрон, Рентгеноскопия, Медицина, Нанотехнологии

Другие новости по теме:
  • Разработан абсолютно новый способ получения рентгеновского излучения
  • Ученые превратили бактерий в чрезвычайно яркий источник рентгеновского излу ...
  • Используя квантовую интерференцию ученые сделали железо "невидимым" для р ...
  • Создан первый в мире газовый рентгеновский лазер.
  • Новая рентгеновская камера, делающая 4.5 миллионов снимков в секунду, позво ...

  • http://gmslots-zerkalo.ru/azart-zona/


    18 июня 2009 12:31
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 617
    Комментариев: 129
    Интересно это все, конечно. Но влияние рентгеновского излучения на человеческий организм весьма не хорошее. Кто согласится на получение лишних рентген для того что бы доктору можно было рассматривать внутренности в 3D варианте ? Я не согласился бы.
        
    18 июня 2009 12:43
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2245
    Комментариев: 142
    Что-то нигде не нашел информацию о том, какие из Российских институтов принимали в этом участие, а хотелось-бы знать
        
    18 июня 2009 12:52
    #3 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Надо сказать, что это достаточно очень важная деталь в процессе изучения внутренних процессов и органов человека. Вы только представьте себе, какие горизонты эта технология открывает. И смею заметить, по моему мнению, только хорошие. Так же, отвечаю на вопрос господина "Electronic", думаю, учёные этот момент предусмотрели, более того, думаю целесообразно будет сохранять получаемые данные, Чтобы затем просто воспроизводить, и не подвергать повторно излучению человеческий организм.
    Так же присоединяюсь к вопросу "Astronaut". Перечислите, пожалуйста, список научных учреждений, которые принимали участие в разработке/доработке данной технологии.
        
    18 июня 2009 12:58
    #4 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Astronaut, MuForum

    Нигде ни слова в Ру-нете, может искал не очень тщательно, может что-то другое. Но мне так кажется (перекрестился wink ) что эти учреждения совсем не гражданского характера, и как правило, информация из таких учреждений не становится доступной для СМИ.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.