|  | 13 ноября 2011 | Медицина

Разработан новый материал, эффективно фильтрующий вирус гриппа, содержащийся в воздухе.

Фильтрующая маска


Все знают, что остаться здоровым во время эпидемии гриппа весьма непросто. Но теперь это сделать будет существенно легче благодаря исследователям из Китайской Академии наук и Академии сельскохозяйственных наук. Их новый метод позволяет избежать болезненных инъекций благодаря использованию воздушного фильтра из специального материала, который высокоэффективно фильтрует вирусы гриппа, прежде чем они попадают внутрь организма человека и начинают причинять вред. Помимо этого, воздушный фильтр работает в обе стороны, таким образом больные, носящие модифицированные маски-фильтры, будут выпускать меньше вирусов в окружающую среду, что снизит уровень заболеваемости здоровых людей.

Вирус гриппа


Такие препараты, как антибиотики, не работают эффективно против вирусных инфекций, вместо них применяют специальные противовирусные препараты, которые эффективны только лишь в первое время. Впоследствии эффективность действия подобных препаратов начинает снижаться и практически сходит на нет. Это происходит из-за того, что эти микроскопические вирусы постоянно мутируют, становясь нечувствительными к определенным видам лекарственных препаратов. В настоящее время в мире каждый год в среднем от вируса гриппа умирает порядка 300 тысяч человек, а многие миллионы временно теряют работоспособность и порой приобретают
осложнения. Помимо страданий такая ситуация приносит немалые экономические потери.

Принцип действия вирусного фильтра


Так как вирусы могут размножаться только находясь внутри живых клеток-хозяев, Ксуебинг Ли (Xuebing Li), Пеиксинг Ву (Peixing Wu) и их коллеги решили найти новый подход, с помощью которого можно эффективно перекрыть смертельным болезнетворным микроорганизмам путь внутри и извне человеческого организма.

Когда вирус гриппа осуществляет "вторжение" в живую клетку, протеин hemagglutinin (HA), находящийся на поверхности вируса связывается с полисахаридами типа SL (monosaccharides sialic acid and lactose), находящимися на поверхности клеточной мембраны. Благодаря этим связям вирус крепко "становится на якорь" внутри живой клетки и приступает к своим "темным делишкам". Китайские исследователи обнаружили, что хитозан, в изобилии находящийся в хитиновых оболочках креветок и крабов, может служить для привязки полисахаридов SL к поверхности материала воздушного фильтра. Как можно увидеть на рисунке, вирусы, попав на такой материал, сразу же связывается с полисахаридом SL и навсегда остается "привязанным" к материалу фильтра.

Принцип действия вирусного фильтра #2


Хочется надеяться, что данная технология пойдет в широкие массы, ведь добывать хитозан и производить несложную обработку фильтрующего материала весьма просто с технической точки зрения. А благодаря этому нам с Вами станет легче дышать во время эпидемий гриппа.




Ключевые слова:
Вирус, Грипп, Клетка, Полисахарид, Хитозан, Связь, Фильтр

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Макромолекула, разработанная компанией IBM, использует три разновидности на ...
  • Создан вирус, убивающий раковые клетки
  • Модель вируса превращает центральный процессор в "разносчика виртуального ...
  • Ученые обнаружили вирус Пандоры, самый большой из известных людям вирусов
  • Ученые создали "пустой" вирус, которые будет играть роль вакцины против н ...




  • 13 ноября 2011 17:52
    #1 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Китайцы просто повернуты на этом гриппе....
        
    13 ноября 2011 23:35
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    их же там как муравьев в муравейнике - один чих и 10 заболевших, а с учетом плохих условий жизни и возможно пониженного иммунтета тем более.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.