|  | 15 ноября 2011 | Медицина

Впервые в истории медицины человеку была введена выращенная в лаборатории кровь.

Эритроцит


Использование искусственной крови может в скором времени стать общедоступной процедурой благодаря первому успешному переливанию человеку крови, выращенной в лаборатории. Люк Доуей (Luc Douay), ученый из университета Пьера и Марии Кюри (Pierre and Marie Curie University), извлек кроветворные стволовые клетки из костного мозга добровольца и стимулировал их превращение в эритроциты с помощью множества внешних факторов. Затем, команда Доуей промаркировала эти клетки для того, что бы отследить их внутри организма, и ввела приблизительно 10 миллиардов этих клеток (2 миллилитра крови) обратно человеку, донору стволовых клеток.

По прошествии пяти дней в теле человека осталось циркулировать около 94 процентов введенных кровяных клеток, а через 26 дней в организме осталось около 50 процентов маркированных клеток, что является вполне нормальным коэффициентом выживания кровяных клеток, образовавшихся естественным путем. Искусственно выращенные клетки функционировали точно так же, как и нормальные клетки крови, эффективно перенося кислород по телу человека.

Это достижение является весьма важным для международного здравоохранения. "Наши результаты демонстрируют, что человечество имеет практически неисчерпаемый запас крови" - заявляет Доуей. Ни для кого не является секретом, что здравоохранение имеет большой дефицит в донорской крови, особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах, где количество здоровых доноров, способных сдать качественную кровь, весьма ограничено.

Конечно, медики давно ведут исследовательские работы в направлении создания искусственной крови. Но большинство предыдущих разработок являлось искусственными заменителями крови, а не естественной кровью, выращенной в искусственных условиях. Конечно, и искусственные заменители крови находят свое применение, особенно в удаленных районах и в местах стихийных бедствий. Помимо этого, искусственные заменители крови имеют одно преимущество перед натуральной донорской кровью и кровью, выращенной из стволовых клеток - они не нуждаются в охлаждении для сохранности.

В то время, как результаты исследований Доуея, изданные в медицинском журнале "Blood", являются большим шагом вперед, до массового производства искусственной крови все еще далеко. Пациенту, нуждающемуся в переливании крови, требуется ввести минимум в 200 раз больше, чем 10 миллиардов клеток, которые использовали Доуей и коллеги в экспериментах. Другие ученые, в частности доктор Роберт Лэнза (Robert Lanza), который уже имеет опыт выращивания эритроцитов в лабораторных условиях, предложил использовать эмбриональные стволовые клетки, которые могут увеличить в 10 раз количество выращенных из них эритроцитов.




Ключевые слова:
Красные, Клетка, Кровь, Переливание, Стволовые

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый биочип, способный быстро и точно подсчитать количество кровяны ...
  • Медики создали микрочип, способный захватывать раковые клетки подобно медуз ...
  • Ученые успешно превратили клетки кожи человека непосредственно в кровяные к ...
  • Искусственные эритроциты обеспечат доставку лекарств и очистку тела от шлак ...
  • Устройство, размером с кредитную карту, сделает анализ крови и диагноз забо ...

  • Мастопексия plastika-fedoruk.com.ua


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.