|  | 24 ноября 2011 | Медицина

Генетическая "прокачка" позволяет увеличить вдвое силу мышц.

Сила мышц


Команда швейцарских исследователей из института EPFL, университета Лозанны и института Солк создала вид генетически измененных суперсильных грызунов, способных бегать на "марафонские" дистанции по мышиным меркам. Этого им удалось достичь подавлением функции гена-замедлителя NCoR1, который препятствует дальнейшему наращиванию мышечной массы, что может использоваться в будущем для лечения возрастной или вызванной генетическими изменениями деградации мышечной массы живых организмов.

Подавление гена NCoR1 позволило сделать более весомой функцию некоторых других генов, что привело к появлению некоторого вида мутации грызунов. Эти "могущественные" грызуны обладали мускулатурой, по силе превышающей в два раза силу мышц обычных грызунов. Экспертиза мышечных тканей, проведенная с помощью микроскопа, показала, что мышцы супер-грызунов более плотны и более объемны. Помимо этого в клетках их мышечных тканей содержится большее количество митохондрий, которые являются источниками энергии для этих клеток.

Ген NCoR1


Благодаря своей мускулатуре грызуны-мутанты стали настоящими "марафонцами", они оказались в состоянии бегать быстрее обычных грызунов, а дистанция, которую им удавалось преодолеть, прежде чем начинали появляться любые признаки усталости, в два раза превышала дистанцию, которую способны пробежать обычные грызуны. Помимо этого, блокировка гена NCoR1 снабдила грызунов-мутантов повышенной устойчивостью к холоду.

Но это еще не все. Подавление гена NCoR1 в жировых тканях грызунов привело к тому, что эти грызуны стали "излишне упитанны", при этом у них не наблюдались никакие симптомы диабета или других заболеваний, связанных с излишним весом.

Проводя исследования, ученые пока не обнаружили никаких побочных эффектов, вызванных подавлением гена NCoR1 в мышечных и жировых тканях. И хотя в исследованиях использовалось непосредственное генное вмешательство, ученые уже работают над созданием медикаментозного препарата, способного подавлять функции гена NCoR1, который будет проходить полную программу испытаний. Когда-нибудь в будущем такой препарат сможет помочь пожилым людям, которые с возрастом теряют силу своих мышц и способность самостоятельно передвигаться.




Ключевые слова:
Ген, NCoR1, Блокировка, Функция, Генетика, Мутация, Мышцы, Сила

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Единственная несложная генная модификация позволила увеличить длительность ...
  • Новый лекарственный препарат может стать заменой занятиям спортом
  • Исследователи обнаружили генетический молекулярный выключатель, позволяющий ...
  • Medusoid - искусственная медуза, выращенная из тканей сердечной мышцы.
  • Ученые обнаружили "генетический проводник", связанный с производством нов ...




  • 24 ноября 2011 10:26
    #1 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Можно было бы влиять так на человека, а если что - случайная мутация, мы не виноваты. :)
        
    24 ноября 2011 10:47
    #2 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Ну это фантастика вообще. Такой препарат может улучшить качество жизни не только пожилых, но и здоровых молодых людей.

    Тем не менее вызывает опасение тот факт, что ген-подавитель почему-то неизменно присутствует как доминантный в геноме всех человеческих особей. Возможно есть факторы, о которых пока неизвестно.
        
    24 ноября 2011 11:38
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Очень известно, скелет не выдержит и кости просто сломаются при черезмерном усилии мышц, и даже без генного вмешательства человек использует далеко не всю силу мышц,а какой то маленький процент, отсюда мамаши поднимающие машины и простые люди прыгающие через 3-х метровые бетонные заборы. Больше люям просто не нужно, осталось только научиться использовать то что есть.
        
    25 ноября 2011 02:24
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    привет Капитан Америка :)
        
    25 ноября 2011 05:40
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Любое лекарство, любое побочное вмешательство в организм человека несет побочные эффекты. Может и незначительные, но порой это приводит к плачевным результатам. Человек как вид был создан природой как есть для оптимального выживания и размножения в этом мире, и неспроста мы имеем такое строение организма - все клетки организма связаны между собой и зависят друг от друга.И если исключить один из компонентов организма - это 100% приведет к нестабильности биологической системы организма.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.