|  | 29 ноября 2011 | Медицина

Ученые работают над созданием "человека-на-чипе".

Человек-на-чипе


Группа ученых-исследователей из университета Центральной Флориды впервые использовали стволовые клетки для того, что бы вырастить искусственные нейро-мышечные соединения, с помощью которых осуществляется связь между спинным мозгом и клетками мышечных тканей. Эти биологические соединители являются одними из ключевых элементов живых организмов, благодаря сигналам, передаваемым через них, различные части организма могут "общаться" между собой, а мозг организма может управлять движениями тела.

Исследователи сообщают, что создание таких соединений является основным моментом в создании систем "человек-на-чипе", био-электро-химических систем, в рамках которых на одном устройстве выращиваются клетки тканей различных типов. Благодаря нейросоединениям эти различные ткани начинают функционировать как единый организм, моделируя функции различных органов, групп органов и целых систем человеческого организма.

"Множество различных систем должны быть созданы, прежде чем мы доберемся до создания "человека-на-чипе", сложнейшей системы, полностью моделирующей функционирование человеческого организма" - рассказывает Джеймс Хикмен (James Hickman), ученый-биоинженер, участвующий в данных исследованиях. - "Над подобным технологиями многие группы ученых работали уже не один десяток лет, и это не увенчалось успехом до сегодняшнего дня. Наше достижение стало возможным благодаря тому, что человечество научилось правильно использовать стволовые клетки".

Сейчас направление создания систем "человек-на-чипе" переживает некоторый подъем. Множество научных, коммерческих и государственных организаций разных стран выделяют на эти исследования научные гранты, общая сумма которых приближается к значению 140 миллионов долларов. А основными целями разработки таких систем являются, конечно же, практические цели. Использование систем "человек-на-чипе", полностью моделирующих функции человеческого организма, позволит исследовать действие на организм новых лекарственных препаратов, методов лечения. При этом, такие испытания по эффективности будут намного превышать испытания, проводимые над грызунами и другими животными, что позволит сократить минимум в два раза долгий процесс появления на рынке новых лекарственных препаратов.

"Наша работа прямо показывает, что создание таких сложных систем возможно с технической и биологической точки зрения и то, что уже в не таком уж и далеком будущем появятся первые системы "человек-на-чипе", которые будут использоваться во благо человечества" - рассказал профессор Надин Гуо (Nadine Guo), возглавляющий данные исследования.




Ключевые слова:
Человек, Клетка, Ткани, Организм, Чип, Функции, Нейроны, Соединения, Исследования

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи создали первый "живой диод", состоящий из клеток мышечной т ...
  • Технологии трехмерной печати позволили создать аналог сердца на чипе
  • Ученые научились управлять превращением стволовых клеток при помощи единств ...
  • Обнаружен витамин, останавливающий процесс старения клеток некоторых типов ...
  • Ученые впервые вырастили полностью функционирующий орган прямо в организме ...




  • 29 ноября 2011 06:28
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    "Человек-на-чипе" - звучит как-то неприятно и зловеще, хотя я и понимаю, что это только набор разных тканей, выращенных искусственным способом.


    --------------------
        
    29 ноября 2011 07:48
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ты это объясни набору, когда он случайн к нету подключится и посмотрит Терминатора, и поймет что испытывать на нем лекарства эт плохо. am
        
    29 ноября 2011 09:46
    #3 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    если этот набор действительно будет полностью похож на человека, он быстро перестанет считать себя набором органов для экспериментов.
    Восстание мутантов близко...
    bully
        
    29 ноября 2011 11:15
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да им Даже воставать не надо, достаточно потребовать что бы к ним соблюдались такие же права как к человекам, и найдется достаточно зеленых и всяких активистов кто их на руках начнет носить. lol
        
    30 ноября 2011 01:28
    #5 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    CoJIb, я вот все думаю, вы правда на полном серьезе все это пишете? О,о
    Вы правда не понимаете, что они и близко не собираются делать ничего общего с существом? Это будет всего лишь набор микросхемм, даже не связанных друг с другом, с тонкой плнекой клеток на них. И все, что они будут делать - это реагировать на единичные молекулы тестируемых препаратов, а чип бедет мгновенно передовать результаты реакции в комп для анализа. И больше ничего... Человеком на чипе оно называется только потому, что клетки будут иметь человеческую ДНК...
        
    22 ноября 2015 11:01
    #6 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А мне другое на ум пришло. Похоже на то, что скоро будет много очень необычных болезней, которые могут выкосить Человечество. Переписываться в чиповую форму и переходить на искусственное тело было бы правильно. Оно просто ничем не более и легко менять любую часть!
    Например Стивен Хокинг мог бы продолжить работы, находясь в искусственном теле киборга. Ну и еще можно использовать как пилота космического корабля, жителя Планеты Марс...
    :)

    CoJIb,
    !
    Скоро проснутся древние вирусы, спящие во льдах,( читала здесь же недавно).
    Быть может Вы первый перепишите себя в такой набор, когда что типа чумы начнется!
    Поразмышляйте?
    :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.