|  | 25 июня 2009 | Медицина, Нанотехнологии

Новый вид магнитотерапии очистит кровь от инфекции.

Новый способ очистки крови от инфекции


Дон Ингбер (Don Ingber), доктор в области биологии из Гарвардской Медицинской Школы (Harvard Medical School) и доктор в детской больнице Гарварда, разработал новую технологию очистки крови пациентов от различного рода патогенов. Устройство, построенное на этой технологии, намагничивает вредные микроорганизмы и в буквальном смысле вытягивает их из крови. Это устройство может спасти большое количество новорожденных и людей пожилого возраста, которые умирают от инфекции, попавшей в кровь. Обычной методикой лечения, по словам Дона Ингбера, являются традиционные антибиотики, но не во всех случаях пациенту хватает времени дождаться действия этих препаратов, зачастую внутренние органы пациента начинают отказывать раньше, чем начинается действие препаратов.

Для выполнения очистки крови от инфекции используются покрытые пластиком наночастицы окиси железа, размерами в одну сотую от диаметра волоса. Этими наночастицами покрывают антитела, которые вводятся в кровь пациента. Антитела ищут и прикрепляются к инфекционным частицам, после этого кровь прогоняется через устройство диализа, где она подвергается воздействию сильного магнитного поля. Наночастицы железа притягиваются магнитным полем и перемещают антитела вместе с инфекцией в физиологический раствор, который затем удаляется.

Пока только были проведены эксперименты в лабораторных условиях. В ходе этих экспериментов использовалась донорская кровь, инфицированная грибком Candida albicans, который является наиболее распространенным возбудителем заражения крови. Устройство очистило кровь на 80% от общего количества введенного грибка. Дон Ингбер утверждает, что оставшаяся часть уже не является смертельно опасной для пациента и может быть легко вылечена обычными антибиотиками в течении нескольких последующих часов.

Для проверки этой технологии на относительную безвредность для живых организмов в скором времени будут проведены испытания на опытных животных. Если эти испытания дадут положительный результат, то эту технологию можно будет использовать применительно к людям.

Эта технология может найти свое применение не только для очистки крови, с ее помощью можно будет удалять раковые клетки из организма, собирать стволовые клетки, без риска для здоровья пациента и многие другие действия, о которых сейчас можно только догадываться.




Ключевые слова:
Дон Ингбер, Don Ingber, Магнитотерапия, Нанотехнологии, Наночастицы, Кровь, Инфекция, Удаление, Антибиотик

Другие новости по теме:
  • Впервые в истории медицины человеку была введена выращенная в лаборатории к ...
  • Человеческая кровь является жидким мемристором.
  • Ученые успешно превратили клетки кожи человека непосредственно в кровяные к ...
  • Новое имплантируемое устройство для ввода лекарственных препаратов через ух ...
  • Устройство, размером с кредитную карту, сделает анализ крови и диагноз забо ...




  • 26 июня 2009 12:28
    #1 Написал: NanoMan

    Публикаций: 393
    Комментариев: 55
    >> покрытые пластиком наночастицы окиси железа

    Это и будет самой дорогой частью этой технологии - получение таких частиц. Остальное - вполне известные и применяемые вещи.

    Сам метод заслуживает внимания, ранее, по-моему, таким путем ни кто не действовал.
        
    26 июня 2009 12:42
    #2 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    Это что ? лечение того что в простонародье называется "заражение крови" ? тогда цены этому изобретению нет.
        
    6 июля 2009 22:01
    #3 Написал: tato17

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да, серёзная заявка. Недавно был сепсис у новорожденной дочьки. Антибиотиками загрузили по горло, а антибиотики то токсичны. Малышка теперь Ок! Но если бы была возможность обойтись без них... И когда сия технология намечается в свет?
        
    19 ноября 2009 16:37
    #4 Написал: gragos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Очередной прорыв в науке. Опять же - нано-технологии, это радует.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.