|  | 29 января 2012 | Медицина, Нанотехнологии

Пузырьки водорода двигают крошечную микроракету в кислой среде человеческого организма.

Миниатюрный реактивный двигатель


В последнее в медицинской и биомедицинской областях все больше и больше звучат сообщения о разработке всевозможных миниатюрных устройств, которые могут выполнять диагностику, доставлять лекарственные препараты и выполнять другие действия, находясь прямо внутри тела человека. И как любому двигающемуся устройству, таким устройствам тоже требуется микродвигатель, способный переместить их в заданную точку. Не так давно мы рассказывали о таком реактивном микродвигателе, изготовленном из углеродных нанотрубок и использующем в качестве топлива перекись водорода. Теперь группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала еще один подобный реактивный микродвигатель, который работает в кислотной среде человеческого организма и вырабатывает водородные пузырьки, что обеспечивает реактивную тягу.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором в области наноинженерии Джозефом Ваном (Joseph Wang), создала свой реактивный двигатель из крошечных пластиковых трубок, на внутреннюю поверхность которых нанесен тонкий слой цинка. Длина такого микродвигателя составляет всего 10 микрометров. Когда такая трубка попадает в кислотную среду, цинк начинает реагировать с кислотой, выделяя водород, который в виде крошечных пузырьков выходит наружу сквозь открытый конец трубки. Во время проведения экспериментов ученые выяснили, что такой микрореактивный двигатель может самостоятельно развить скорость до 1050 микрометров в секунду. Это приблизительно равно 100 длинам корпуса двигателя в секунду, и такой показатель является весьма неплохим показателем.

Добавив в оболочку двигателя магнитный материал, ученые могли управлять направлением его движения с помощью внешнего магнитного поля. Им удалось даже с помощью этого двигателя поднять и переместить небольшой "полезный груз", в качестве которого выступал крошечный кусок пластика. Единственным недостатком такого типа двигателя является время его действия, которое, в зависимости от кислотности окружающей среды, может колебаться в пределах от десяти секунд до двух минут времени. Такое малое время значительно сужает круг применения этой технологии и ученые сейчас работают над тем, что бы научиться управлять химической реакцией, происходящей внутри этого двигателя, увеличив, тем самым, время его непрерывной работы в несколько раз.

Результаты данных исследований были опубликованы в последнем выпуске журнала Американского химического общества (Journal of the American Chemistry Society).





Ключевые слова:
Цинк, Водород, Кислота, Реакция, Реактивная, Тяга, Двигатель, Организм, Человек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый ультразвуковой привод, способный приводить в действие микро- и ...
  • Ученые впервые использовали наноботов с микродвигателями для доставки лекар ...
  • Разработан микродвигатель внутреннего сгорания абсолютно нового типа
  • Крошечные наноракеты, работающие на воде, могут безопасно для организма пер ...
  • Крошечные наноракеты будут наносить точечные удары по заболеваниям человече ...




  • 29 января 2012 12:00
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Действовать такое будет только в желудке, где концентрация кислоты весьма высока. А в остальных частях человеческого организма нормальная среда - щелочная, если мне не изменяет память.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.