Ученые, с помощью беспроводного "роутера", научились управлять клетками головного мозга.

Световое возбуждение нейрона


Новое устройство, называемое "беспроводной роутер для мозга", позволяет исследователям-нейробиологам управлять клетками головного мозга, нейронами, крыс и других мелких лабораторных животных. С помощью устройства ученые с легкостью могут манипулировать отдельными клетками и группами клеток, воздействуя на них с помощью света. А наблюдая за реакцией животных на тот или иной вид стимуляции, ученые определяют, какие из клеток мозга отвечают за разные функции организма.

Основной технологии воздействия на клетки мозга уже достаточно много лет. Еще в 2005 году исследователи из Стэнфордского университета исследовали клетки мозга, управляя ими с помощью вспышек света. Позже ученые из этого же университета применили методику воздействия светом для лечения некоторых психических заболеваний.

Ранее при проведении такого рода исследований ученые вводили в мозг свет лазера с помощью оптического волокна. Это накладывало ограничения на подвижность подопытного животного, что в некоторых случаях мешало ученым видеть реакцию животного на световое возбуждение головного мозга.

Беспроводной имплант


Новое устройство, разработанное и изготовленное молодой компанией Kendall Research, передает импульсы света в головной мозг с помощью беспроводных технологий посредством импланта, который весит всего три грамма, средний вес крысы составляет 58 грамм. Свет излучается светодиодными источниками вместо традиционных лазеров, а суперконденсатор накапливает и запасает энергию, получаемую беспроводным путем.

Для связи с компьютером используется специальный интерфейс беспроводной связи, который подключается к порту USB. А с помощью специализированного программного обеспечения ученые могут настраивать все параметры светового возбуждения клеток головного мозга и управлять процессом возбуждения. Пока еще данная система находится в стадии тестирования, но уже с ее помощью ученые провели ряд исследований в которых изучались области мозга, ответственные за функции потребления пищи.




Ключевые слова:
Беспроводная, Связь, Свет, Возбуждение, Мозг, Клетка, Нейрон, Реакция, Лазер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Имплантация клеток человеческого мозга позволила сделать животных более умн ...
  • Медики внедрили пациенту первый в истории медицины имплантат для стимуляции ...
  • Ученым впервые удалось внедрить ложные воспоминания в участок кратковременн ...
  • Оптогенетические мозговые импланты - функциональная замена поврежденных уча ...
  • Лазерный луч лечит психические заболевания и расстройства мозга.




  • 6 февраля 2012 10:23
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Забавно, но некоторыые нюансы так и не понятны - как ученые собираются направлять луч лазера под черепной коробкой? тогда должна имется и миниатюрная видеокамера для точности позиционирования. Да и диапазон воздействия невелик, ведь расстояние от коры мозга до черепной коробки очень маленькое. Хорошо хоть устройство энерго независимо, что позволяет ему работать без замены элементов питания.


    --------------------
        
    6 февраля 2012 18:03
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    меня больше удивляет "импланта, который весит всего три грамма, средний вес крысы составляет 58 грамм." это как 3,6 кг в мозг человека вставить
        
    6 февраля 2012 20:20
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: gendalf
    это как 3,6 кг в мозг человека вставить
    ну пропорции пропорциями, а все же вы немного не правы. Тот же муравей может поднимать вес в десятки раз больше собственного веса и, скорее всего, так же и с крысами - они этого веса практически не ощутят.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.