Искусственная кожа, усиленная тканью из паутины, способна выдержать попадание пули.

Искусственная кожа


Материал, из которого пауки плетут свои воздушные паутины не выглядит особо прочным. Но, тем не менее, он в четыре раза прочнее кевлара, материала, используемого для изготовления пуленепробиваемых жилетов и других защитных средств. И, используя этот паучий "шелк" ученые создали образцы армированной им искусственной кожи, которая способна выдержать попадание пистолетной пули.

В испытаниях, за которыми можно наблюдать на приведенном ниже видеоролике, пуля летела со скоростью лишь вполовину от своей номинальной скорости. К сожалению, пулю, летящую на обычной скорости, такая искусственная кожа остановить не в состоянии. Справедливости ради стоит отметить, что образцы искусственной кожи, "армированной" волокном обычного шелка, полученного от тутового шелкопряда, не способны остановить пулю и на половине ее скорости.

Для создания такой "пуленепробиваемой" кожи потребовались усилия международной команды. Во первых, для получения волокна использовались тутовые шелкопряды, которые были модифицированы на генном уровне для того, что бы они вырабатывали шелк, по составу не отличающийся от состава паучьего шелка. Операции по получению волокна и его вытягиванию производились исследователями университета штата Юта. Полученные коконы были отправлены в Южную Корею, где они были распутаны и сплетены в нити, из которых в Германии была соткана ткань

На ткань из паучьего шелка были нанесены клетки искусственной кожи, которые были спроектированы и выращены в Медицинском центре Лейденского университета в Нидерландах. После пяти недель инкубации в специальной камере искусственная "пуленепробиваемая" кожа была готова к испытательным стрельбам.

Помимо того, что данные исследования представляют интерес в области материаловедения, у них есть весьма реальные практические применения. Во-первых, такую искусственную кожу можно будет использовать для имплантации и замены пораженных огнем или химическими веществами участков обычной кожи. Во-вторых, такая искусственная кожа в будущем может стать оболочкой искусственных организмом и биотехнических систем, к примеру, биологических роботов-андроидов.





Ключевые слова:
Паук, Шелк, Нить, Ткань, Кожа, Искусственная, Защита, Пуля, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выяснили, что материал нитей паутины обладает "полупроводниковыми" ...
  • Ученые вырастили первые образцы функционирующих искусственных тканей челове ...
  • Создана искусственная "кожа", способная чувствовать тепло, давление и вла ...
  • Ученые изменили человеческую кожу таким образом, что она может останавливат ...
  • Ученые из Германии разработали способ серийно выпускать искусственную челов ...




  • 12 февраля 2012 06:52
    #1 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А что они потом собираются делать с той энергией которую пуля сообщила этой полунепробиваемой кожи? Если надеть это на человека то пуля вместе с этой тканью и войдёт в человека.
    Технология затвердевающей ткани выглядит намного перспективнее, к тому же она в состоянии останавливать пулю на полной скорости. Да и при попадании в состоянии создавать жёсткую конструкцию-скелет, которая будет распределять энергию по площади
        
    12 февраля 2012 10:40
    #2 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Совсем не обязательно надевать это на человека, но мысль верная.
        
    12 февраля 2012 11:56
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: flandger
    А что они потом собираются делать с той энергией которую пуля сообщила

    То же самое, что и делают обычные бронежилеты и кевлара или керамики.....


    --------------------
        
    12 февраля 2012 14:48
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    использовались тутовые шелкопряды, которые были модифицированы на генном уровне для того, что бы они вырабатывали шелк, по составу не отличающийся от состава паучьего шелка.
    надо же, не поленились и специально для эксперимента тутовых шелкопрядов подправили, чтобы работали на ученых с большей выгодой.
    Но, имхо, имплантировать такую кожу людям для сдерживания пуль рановато!


    --------------------
        
    12 февраля 2012 16:41
    #5 Написал: Transporter

    Публикаций: 779
    Комментариев: 148
    Цитата: beany85
    не поленились и специально для эксперимента тутовых шелкопрядов подправили

    Я думаю,что это было основным направлением исследований, а пуленепробиваемая кожа получилась в качестве побочного эффекта, так сказать.
        
    12 февраля 2012 17:27
    #6 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    Какая еще генетика? Шелкопрядку просто изнасиловало толпа пауков!)) И ее дети обрели способности Шелкопряда-паука! Т.е. плеваться паутиной и бороться со злом в этом мире!)
        
    13 февраля 2012 10:32
    #7 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Скоро бедным солдатам будут пересаживать)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.