|  | 7 апреля 2012 | Медицина, Робототехника

Cyberplasm - микроробот, смоделированный с рыбы-паразита, будет контролировать состояние здоровья изнутри человеческого тела.

Рыба-паразит минога


В настоящее время несколько различных исследовательских групп занимаются разработкой крошечных микророботов, которые будут передвигаться по кровеносным сосудам человеческого организма, искать симптомы заболеваний и доставлять прямо к месту назначения лекарственные препараты. Недавно к этим исследованиям присоединилась международная группа, состоящая из американских и английских ученых. Они собираются создать медицинского микроробота Cyberplasm, который будет скопирован со строения морской рыбы-паразита миноги и в котором будут использованы датчики, изготовленные из живых клеток вышеупомянутой рыбы.

В состав конструкции робота, безусловно будет включено некоторое количество обычной электроники, но основные световые и химические датчики робота будут изготовлены на основе живых клеток органов зрения и обоняния миноги. Это позволит роботу точно и быстро реагировать на изменения света, цвета тканей и изменения химического состава окружающей среды. Сигналы, получаемые от этих датчиков, будут управлять движениями искусственных мышц робота, которые будут использовать в качестве источника энергии глюкозу, которая в достаточных количествах присутствует в человеческом организме.

Конструкция медицинского робота


Электронная "нервная система" робота, его двигательный аппарат и органы восприятия полностью скопированы с морской миноги, рыбы-паразита, уроженца Атлантического океана. "Эти рыбы обладают уникальными для живых существ способностями видеть и чувствовать все, что происходит вокруг них. И эти способности помогут роботу Cyberplasm собрать необходимые данные о состоянии человеческого организма" - рассказывает Даниэль Франкель, ученый-химик из университета Ньюкасла (Newcastle University) в Великобритании.

Уже сейчас исследователи занимаются разработкой и изготовлением частей прототипа будущего робота, который, как предполагается, будет иметь длину не более одного сантиметра.




Ключевые слова:
Робот, Конструкция, Органы, Чувства, Свет, Цвет, Запах, Рыба, Паразит, Минога, Живые, Организмы, Клетки, Человек, Здоровье

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Морской конек становится прототипом еще одного вида биовдохновленных робото ...
  • Новый препарат позволяет управлять движениями животных с помощью вспышек св ...
  • Робот-рыба Grace может передвигаться под водой на длинные дистанции, контро ...
  • С помощью технологии трехмерной печать ученые научились делать искусственны ...
  • Благодаря новым датчикам подводные лодки будут чувствовать себя как рыба в ...




  • 7 апреля 2012 08:54
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    микророботов, которые будут передвигаться по кровеносным сосудам человеческого организма
    - каковы же тогда размеры робота?? А если такой робот течением крови выбросит к сердцу - не навредит ли ему этот робот? Небольшой пузырек воздуха в вене или артерии может напрочь закупорить любой из сосудов - как бы и с этим роботом ничего подобного не случилось. Вобщем, маловато пока информации, чтобы анализировать данную разработку и делать какие-нибудь выводы.


    --------------------
        
    8 апреля 2012 15:53
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    будет иметь длину не более одного сантиметра.
    am робот убийца
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.