|  | 27 апреля 2012 | Медицина, Робототехника

Высокотехнологичный манекен Cybram 001 позволит нейрохирургам "тренироваться на кошках".

Тренажер-манекен Cybram 001


Обучение искусству производить хирургические операции на головном мозге является весьма нелегким занятием, само по себе выполнение таких операций весьма трудно и для опытных нейрохирургов. Поэтому, исследователи японской компании Fuso и Международного медицинского центра медицинского университета Сайтамы (Saitama Medical University International Medical Center) разработали манекен-тренажер Cybram 001 (Cybernetic Brain Artery Model), внутри которого смоделирована вся система кровеносных сосудов головного мозга и который позволит нейрохирургам оттачивать свое мастерство, не подвергая опасности жизнь пациента.

Манекен Cybram 001 имеет форму, повторяющую форму части человеческого тела. Внутри него проложена модель кровеносной системы, система пластиковых трубопроводов, которая начинается в области паха и заканчивается в голове манекена. Все "артерии" подключены к циркуляционному насосу и системе управления давления. Регулируя с помощью сенсорного экрана параметры работы этих систем можно моделировать различные состояния кровотока и внутриартериального давления подопытного пациента, что бы достичь большей реалистичности тренировочной операции.

Используя манекен Cybram 001, нейрохирурги могут выполнять тренировочные операции, используя пластиковые точные копии реальных медицинских инструментов. Как видно на снимке, манекен Cybram 001 абсолютно прозрачен, что позволяет студентам и учащимся детально ознакомиться со строением кровеносной системы мозга человека. Помимо этого, преподаватели медицинских учебных заведений могут обучать сразу большую групп студентов, демонстрируя им методику проведения хирургической операции и передавая, таким образом, им свой опыт.

В настоящее время некоторые из японских учебных заведений медицинского плана уже проявили заинтересованность в приобретении тренажера Cybram 001 с целью сделать его частью своей учебной программы.





Ключевые слова:
Тренажер, Манекен, Кровеносная, Система, Мозг, Хирургическая, Операция, Нейрохирургия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработан крошечный чип, позволяющий получить 3-D изображения в реальном в ...
  • "Умные" манекены наблюдают за вами с витрин магазинов
  • Система дополненной реальности поможет астронавтам в будущем проводить хиру ...
  • Ультразвуковая нейрохирургия – операции на мозге, не затрагивая череп.
  • Медицинские микророботы, передвигающиеся внутри человеческих артерий.




  • 27 апреля 2012 09:19
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Выглядит жутковато, правда вскрытая черепная коробка пациента выглядит еще страшнее, по крайней мере для меня. Интересно во сколько обходится создание таких вот вещей?


    --------------------
        
    27 апреля 2012 11:19
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    а не лучше ли использовать виртуальный манекен, а хирург используя очки дополненной реальности будет производить действия. само виртуальное тело детально визуализируется и реалистично работает\реагирует.

    всё равно во время операции хирург будет идти "по-приборам"
        
    27 апреля 2012 15:27
    #3 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Виртуальный - хуже. И как я подозреваю, дороже.
    Вдобавок, взаимодействие с виртуальностью еще далеко не так хорошо детализировано, чтобы работать например с сосудами. Это ж не единичный объект.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.