|  | 10 июня 2012 | Медицина

Новая технология "нейрореабилитации" позволила вернуть возможность движения полностью парализованным существам.

Тренировка в процессе нейрореабилитации


Ученым из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) удалось вернуть возможность снова двигаться полностью парализованным лабораторным крысам, спинной мозг которых был разрезан в двух местах для эксперимента. Исследователи вводили в спинной мозг специальные химические соединения и стимулировали нервные ткани с помощью электричества. Естественно, что после проведения таких процедур крыс пришлось обучать ходить и двигаться по-новому, для этого использовался специальный автоматизированный стенд с поддерживающими ремнями и растяжками. Новая технология, вернувшая возможность двигаться парализованным существам получила название нейрореабилитация.

Грегуар Куртин (Gregoire Courtine), ведущий ученый группы, работавшей над данным проектом, утверждает, что им удалось повторно "разбудить" спинной мозг живого существа с помощью химикатов, электрического стимулирования и последующих тренировок.

"То, чего нам удалось достичь с помощью нейрореабилитации - просто чудо. Буквально через несколько недель полностью парализованные крысы стали "атлетами", способными двигаться без каких-либо ограничений. И здесь мы говорим о 100-процентном выздоровлении. После нескольких недель применения химикатов, электрической стимуляции и тренировок наши крысы смогли свободно бегать, взбираться на лестницы и перебираться через препятствия".

Исследователи EPFL полагают, что их опыты со спинным мозгом крыс в недалеком будущем откроют замечательные перспективы для людей с повреждениями спинного мозга, у которых есть шанс снова обрести свободу движений. А через год или два уже запланированы первые испытания технологии нейрореабилитации на пациентах Центра повреждений спинного мозга больницы-университета Барглист (Balgrist University Hospital Spinal Cord Injury Centre) в Цюрихе, Швейцария.

Информация о данных исследованиях, о технологии нейрореабилитации и ее возможностях была опубликована в последнем выпуске журнала Science.





Ключевые слова:
Нейрореабилитация, Спинной, Мозг, Повреждение, Выздоровление, Химические, Вещества, Электрическая, Стимуляция, Тренировка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Беспроводные технологии позволили снова соединить разорванные участки нервн ...
  • Ученым впервые удалось восстановить подвижность конечностей парализованного ...
  • Магнитный компас, внедренный в мозг, позволяет живым существам обрести еще ...
  • Искусственные электронные нервные соединения позволяют восстановить работу ...
  • Специальный вирус может "взломать" Ваш мозг, помогая сбросить лишний вес.




  • 10 июня 2012 11:27
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Написали непонятно. Т.е. хим.+электро стимуляция заставляют спинной мозг прорастать в месте разрыва?
        
    10 июня 2012 12:25
    #2 Написал: tarsis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod, верно.
    Применяя эту технологию можно не только вернуть возможность двигаться, но в некоторых случаях и дышать.
        
    10 июня 2012 13:41
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    tarsis, например при пересадке мозга в клонированное тело ^^
        
    10 июня 2012 19:30
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    судя по картинкам в видео это работает как "заплатка", т.е. если есть небольшие повреждения, которые, к слову, могут полностью парализовать, можно залить этим химикатом поврежденное место, потыкать электродами и спинной мозг срастется
        
    11 июня 2012 12:51
    #5 Написал: Saver

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    судя по картинкам в видео это работает как "заплатка", т.е. если есть небольшие повреждения, которые, к слову, могут полностью парализовать, можно залить этим химикатом поврежденное место, потыкать электродами и спинной мозг срастется


    Что-то такое уже было, только для костей. Поврежденное место обносили чем-то вроде специальной паутины и кости срастались в разы быстрее.
        
    7 июля 2012 04:16
    #6 Написал: 8bit

    Публикаций: 0
    Комментариев: 7
    Стволовые клетки...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.