Medusoid - искусственная медуза, выращенная из тканей сердечной мышцы.

Искусственная медуза Medusoid


Группе ученых из Гарвардского университета и Калифорнийского технологического института удалось создать искусственную медузу из силикона, на поверхность которого были выращены мышцы из тканей сердца, взятых у грызунов. Эта работа, по мнению исследователей, является большим шагом на пути к созданию искусственного биологического сердца, а в дальнейшей перспективе к созданию различного вида синтетических живых организмов.

"Мы были удивлены, что мы обошлись всего несколькими компонентами, основой из силикона и клетками мышечных тканей, специальным образом устроенных на поверхности основы. И с помощью такого, на первый взгляд простого решения нам удалось воспроизвести достаточно сложный процесс движения, который используют настоящие живые медузы" - рассказывает профессор Джон Дабири (John Dabiri) из Калифорнийского технологического института.

Как считают ученые, медуза является самым древним в мире видом живых организмов, состоящих из нескольких органов, выполняющих различные функции. Для движения медуза использует сокращение мускулов, которые по движениям очень напоминают сокращение сердца живых организмов. Проектируя искусственную медузу, которую назвали Medusoid, исследователи использовали ряд аналитических инструментов, используемых в биометрии и кристаллографии. Эти инструменты были использованы для составления "карты" распределения волокон мышечных тканей на поверхности конструкции.

Строение искусственной медузы


После этого, взяв основу из пластичного силиконового полимера, ученые искусственно приживили заранее выращенный слой мышечной ткани. В результате получилась дискообразная структура, имеющая восемь подвижных придатков. Когда медузу поместили в емкость, заполненную соленой водой, мышечные ткани начали самостоятельно сокращаться в определенном ритме. Исследователи, для которых это явление оказалось полной неожиданностью, собирались использовать импульсы электрического тока для управления сокращением мышечных тканей.

Профессор Кевин Кит Паркер (Kevin Kit Parker) из Гарвардского университета считает, что подобный подход может быть с успехом использован для создания искусственных мышц, которые смогут заменить поврежденные мышцы в телах людей. В своих дальнейших исследованиях ученые собираются сделать их искусственную медузу более совершенной, способной самостоятельно поворачивать и двигаться в любом направлении. Вероятно, что будущая медуза даже получит некое подобие искусственного мозга, что позволит ей реагировать на внешние раздражители, направляясь, к примеру, к источнику света или к источнику питательных веществ.





Ключевые слова:
Медуза, Искусственный, Организм, Пластик, Силикон, Мышцы, Ткань, Сердце, Биение, Сокращение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые вырастили первые образцы функционирующих искусственных тканей челове ...
  • Ученые вырастили искусственные мышечные ткани, способные к самостоятельной ...
  • Медики создали микрочип, способный захватывать раковые клетки подобно медуз ...
  • Мускулы из искусственно выращенной ткани обрели силу и пластичность.
  • Движение медуз в воде может стать основой новых систем реактивного движения ...




  • 25 июля 2012 08:25
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    belay почему она двигается?
        
    25 июля 2012 09:55
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    The_hacker сокращается слой мышечной ткани на поверхности пластика. Он тонок, поэтому его просто не видно.


    --------------------
        
    25 июля 2012 10:29
    #3 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    FomaNeverujuwij, вот это и не понятно:
    Когда медузу поместили в емкость, заполненную соленой водой, мышечные ткани начали самостоятельно сокращаться в определенном ритме. Исследователи, для которых это явление оказалось полной неожиданностью, собирались использовать импульсы электрического тока для управления сокращением мышечных тканей.

    Почему они сокращаются сами по себе, без внешнего воздействия на клетки.
    belay
        
    25 июля 2012 10:51
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    The_hacker, соленая вода же, что не понятного, она могла воздействовать как на нервные клетки, так и прямо на мышечные ткани. Другое дело, что ткани недолго проживут при контакте с соленой водой, пропитаются и испортятся.
        
    25 июля 2012 13:42
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: The_hacker
    Почему они сокращаются сами по себе

    Предположу, что это конвульсии wink


    --------------------
        
    29 июля 2012 22:53
    #6 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это клети сердечной мышцы им от природы положено постоянно периодически сокращаться. Инициатором этого процесса мог послужить любой перепад потенциалов, а дольше мышца сама себя возбуждала.
        
    30 июля 2012 15:12
    #7 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Соглашусь с последним комментарием - ведь это по сути единственное что эти клетки и могут делать) Профессия однако)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.