|  | 28 июля 2012 | Медицина, Научно-популярное

Волшебная электрическая "шапка" может сделать Вас более умным и более творческим.

Устройство электрического возбуждения мозга


Результаты исследований, опубликованные в одном из последних выпусков журнала "Neuroscience Letters", наглядно демонстрируют, что электрическое возбуждение головного мозга может на некоторое время сделать Вас более умным и более творческими человеком. Другими словами, если вы оденете на голову это устройство, которое воздействует слабыми электрическими токами на мозг, то Вы сможете самостоятельно решить математические и логические задачи, с которыми Вы не можете справиться в обычном состоянии.

Эта техника "улучшения мозга" весьма подобна технологии прямого трансчерепного возбуждения. Но в отличие от последней новая техника позволяет воздействовать на весь мозг целиком, а не на отдельные его участки, что дает возможность людям самостоятельно решать сложные задачи. В проведенных экспериментах использовалась так называемая задача 9 точек, для ее решения требуется, не отрывая карандаша от бумаги, провести четыре линии, что бы соединить все девять точек.

Большая часть людей не в состоянии решить самостоятельно эту задачу, и это не пустое утверждение. Даже после подсказок, что требуется не ограничивать себя пределами квадрата, люди не могут найти решения. И, если Вы озадачились этой головоломкой, то подсказку ее решения можно найти здесь. Согласитесь, простейшее решение, требующее просто нестандартного подхода к решению проблемы.

Задача девяти точек


В исследованиях, проводимых учеными из Центра мышления университета Сиднея (Centre for the Mind at the University of Sydney), были отобраны подопытные участники, которые самостоятельно не смогли найти решение задачи девяти точек. Но когда половине членов испытательной группы одели на голову эту "кепку с электродами"? которая произвела электрическое возбуждение мозга людей в течение 10 минут времени, 40 процентов людей внезапно смогли самостоятельно найти решение задачи. Вот что пишут сами исследователи:

"Большинство исследований, проведенных за прошлое столетие, доказали, что основная масса людей не может самостоятельно найти решение задачи девяти точек. Этот факт мы подтвердили еще раз. Но, после 10 минут прямого электрического возбуждения мозга (transcranial direct current stimulation, tDCS), более 40 процентов участников нашли решение задачи. При этом, все участники, решившие задачу, получали катодное возбуждение левой части мозга, а затем - анодное возбуждение правой части".

Другими совами, если одеть и включить эту "волшебную шляпу", то у человека появится 40-процентный шанс того, что он справится с решением весьма сложных задач и проблем. Вполне вероятно, что такое оборудование когда-нибудь станет доступным широкой общественности, используя которое, человек сможет успешно выполнять некоторые творческие работы в те моменты, когда он чувствует усталость или спад активности.




Ключевые слова:
Электрический, Ток, Возбуждение, Стимуляция, Мозг, Мышление, Разум, Человек, Решение, Задача, Девять, Точек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Загрузка" записанных ранее образов в мозг помогает пилотам-ученикам быст ...
  • Программируемая липкая субстанция самостоятельно решает сложные математичес ...
  • Устройство Thinking Cap повышает интеллектуальную мощь головного мозга.
  • Пчелы решают сложнейшие вычислительные задачи быстрее суперкомпьютеров.
  • Ученые-неврологи научились изменять моральные устои человека с помощью магн ...




  • 28 июля 2012 12:09
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Что-то я сомневаюсь в эфективности этой "шапки". У современного человека и так мозг в разы лучше работает, чем у человека из средневековья. Не думаю, что этому способствовало увеличение напряжения импульсов в коре мозга. Скорее более эффективным было бы тренировать мозг с самого малого возраста, что, впрочем, сейчас и практикуется. В таком случае увеличивалось количество нейронных связей, по аналогии - ядер в компьютере.
    Может для наглядных примеров и будет полезна эта"шапка", повышая оперативность, а вот как дело обстоит с умножением или делением больших чисел в уме? Возможен ли необратимый вред на мозг? Если на лампочку подать напряжения больше, чем дозволено - она сгорает. У всего есть свой запас прочности.


    --------------------
        
    28 июля 2012 21:29
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    beany85, многие люди поиграв партию в шахматы начинают дальше уставать и проигрывать, эта же штука придаст энергии и наоборот поспособствует образованию новых связей, т.к. это не будет лень делать под стимулятором.
        
    29 июля 2012 01:28
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    В Шлемы военных такое встраивать надо, и включать при выходе на военную операцию, пусть креативят на поле боя am
        
    29 июля 2012 21:19
    #4 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb,
    +1
    Ваш мозг вам за это "спасибо" не скажет. Но в экстренных ситуациях применение стимула оправдано спасением жизни (своей или чужой -- неважно).
    А влияние на подопытных ещё следует изучать.
        
    1 августа 2012 14:37
    #5 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Угу, теперь на мышцы крепим рекламированые "бабочки", на голову качающий мозг колпак, а сами не напрягаясь смотрим футбол попивая пивко. Очередная утопия. Из ускорителей мозга хватает и химических веществ по типу амфетаминов, но хорошего в них мало. С этими импульсами мне так кажется то же самое. Можно довести мозг что он привыкнет и без этой штуки уже будешь дурачком. Придется повышать напряжение пока не загнешься.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.