Цифровой «мозг» начал спонтанно развиваться.

3D-изображение моделируемых нейронов


Четыре года назад команда ученых из École Polytechnique Fédérale в Лозанне, Швейцария, дала старт проекту Синий Мозг (Blue Brain), суперкомпьютер, моделирующий участок головного мозга крысы. Моделирование функционирования нейронов основывалось на симуляции электрического воздействия, но, недавно ситуация изменилась самым неожиданным образом. Моделируемые нейроны начали спонтанно соединяться, образуя сложные комплексные структуры. Согласно заявлению ученых, этот процесс абсолютно идентичен процессу, происходящему в мозгах обычных живых существ, в результате которых происходит формирование памяти, личности и индивидуальности.

Для компьютерного моделирования используется суперкомпьютер IBM, имеющий производительность 22.8 триллионов операций в секунду. Этой производительности достаточно для моделирования небольшой части головного мозга. Для сравнения, обычный настольный компьютер High-End класса может моделировать всего один нейрон из-за ограниченной производительности. Модель, рассчитываема Blue Brain, содержит 10000 нейронов.

Результатом расчетов и моделирования, проводимых суперкомпьютером Blue Brain, является трехмерное изображение, в реальном масштабе времени, всех нейронов и связей между ними, которых насчитывается в настоящий момент около 10 миллионов. Таким образом, ученые могут напрямую наблюдать все процессы, протекающие в моделируемой среде.

На основе данных и опыта, полученных в ходе выполнения программы Blue Brain, ученые планируют создать цифровую модель человеческого мозга, который является более сложным, чем мозг крысы на несколько порядков. Для этого им потребуется суперкомпьютер такой мощности, который еще пока не существует. Появление компьютеров с необходимой мощность ожидается в течении следующих 10 лет, после этого только станет возможным продолжение данного проекта.




Ключевые слова:
Могз, Моделирование, Нейрон, Синапс, Суперкомпьютер, Blue Brain, IBM

Другие новости по теме:
  • Суперкомпьютеру "K" потребовалось 40 минут для расчета модели 1 секунды д ...
  • Европейские нейробиологи получат в распоряжение суперкомпьютер с гибридной ...
  • Neurogrid - модель из миллиона искусственных нейронов, которая работает со ...
  • Brain Activity Map - новый масштабный проект по изучению мозга и его деятел ...
  • В 2019 году компания IBM планирует создать полную симуляцию головного мозга ...




  • 19 июля 2009 11:23
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Квантовые компьютеры помогут
        
    19 июля 2009 16:17
    #2 Написал: Ltdenis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сами же себя предупреждаем на примере фильмов "Треминатор" и подобные, но все равно пытаемся создать искусственный интеллект. Видать человеческий мозг в некоторых областях на столько тупее, чем у животных, что даже инстинкт самосохранения не действует wink
        
    10 декабря 2009 19:14
    #3 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Есть фильмы и про апокалипсис в 2012 и даже про помидоров-убийц. Вы станете помидороненавистником? :)
        
    31 мая 2011 07:56
    #4 Написал: Academon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    разумные помидоры-убийцы...
    интересная тема для прикладных исследовний))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.