|  | 16 сентября 2012 | Медицина, Робототехника

BCI-RoGO - первый протез-экзоскелет, управляемый мыслями человека.

Роботизированный протез BCI-RoGO


Исследователи из Ветеранского медицинского центра Лонг-Бич, Калифорния, разработали, изготовили и провели первые испытания первого в мире автоматизированного протеза нижних конечностей человека, управление которым в режиме реального времени осуществляется с помощью сигналов электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Электроэнцефалографические сигналы считываются с помощью интерфейса мозг-компьютер (brain-computer interface, BCI) и интерпретируются в команды управления робототехнического протеза RoGO (robotic gait orthosis), который стимулирует мышцы ног пациента.

Во время испытаний пациент, ноги которого были одеты в протезы RoGO, одевал "шапку" с ЭЭГ-датчиками. Дополнительно, на тело пациента в ключевых точках устанавливались EMG-электроды, а на ноге - гироскопический датчик положения. С компьютерного экрана, который располагался на уровне глаз пациента, пациенту давались обучающие инструкции. А что получилось в результате можно увидеть на нижеприведенном видеоролике.

В настоящее время система BCI-RoGO может быть использована для помощи пациентов, имеющих повреждения нервной системы ног. Но в будущем исследователи собираются доработать оборудование и программное обеспечение таким образом, что система сможет помочь ходить людям с некоторыми видами повреждений спинного мозга, который, как известно, отвечает за все функции движений опорно-двигательного аппарата.





Ключевые слова:
Автоматизированный, Роботизированный, Протез, Мозг, Сигнал, Управление, Электроэнцефалограмма, Интерфейс, Компьютер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый интерфейс мозг-компьютер, имеющий рекордно высокие показатели
  • Ученые научились передавать осязательные ощущения с помощью подаваемых прям ...
  • Intendix - первое в мире коммерческое устройство, реализующее прямой интерф ...
  • Печать текста на экране «силой» мысли.
  • Рука-протез SmartHand позволяет не только действовать, но и чувствовать.




  • 16 сентября 2012 12:35
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Неплохо... Время отклика заметно невелико. по такой технологии можно и полноценный экзоскелет забабахать. Мечта сталкеров :-)


    --------------------
        
    16 сентября 2012 20:59
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    beany85,
    Главная проблема в создании экзоскилета - автономный источник питания, мощные и экономичные сервоприводы. А вовсе на управление. Так что сталкерам, пока, придётся так по-ходить.
        
    20 сентября 2012 16:53
    #3 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Угу, все правильно - конечно такой тип управления был бы интуитивней и предпочтительней, но все же главна проблема (как впрочем и во многих остальных областях) это источники питания...
        
    23 сентября 2012 07:58
    #4 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А чем вам нейронное управление не угодило, которое уже лет 50 успешно применяется где только можно? Тут пофиг какое управление: нейронное, ментальное или электромеханическое. В любом варианте возможно сделать быстродействующую и компактную конструкцию, проблема (как сказали выше) в компактных элементах питания двигателей(электрических\гидравлических\пневматических).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.