|  | 25 ноября 2012 | Медицина

Медики создали микрочип, способный захватывать раковые клетки подобно медузе

Медуза


Медленные гипнотические движения медуз вдохновили ученых на создание некоторых вещей, от искусственной медузы, которая функционирует за счет живых клеток тканей сердечной мышцы, и до медуз-роботов, способных к выполнению некоторых действий. А не так давно ученые, используя некоторые элементы строения тела медузы, создали микрочип, который способен захватывать и удерживать раковые клетки и другие посторонние клетки, находящиеся в крови человека.

Медузы захватывают частицы еды, плавающие в воде, с помощью своих длинных щупалец, на концах которых находятся липкие элементы. Исследователи из медицинского учреждения Brigham and Women's Hospital в Бостоне использовали точно такой же принцип в создании микрожидкостного чипа, который имеет повторяющиеся цепочки длинных ДНК, выполняющих функции щупалец медузы. Эти цепочки ДНК настроены таким образом, что они скрепляются с определенными видами белков, присутствующих на поверхности раковых клеток, плавающих в крови.

Извлечение раковых клеток, находящихся в крови человека, может предоставить медикам ключевую информацию о развитии раковой опухоли и о влиянии на нее лекарственных препаратов. Это устройство, чип-медуза, может использоваться не только в диагностике раковых заболеваний. Цепочки ДНК могут быть настроены таким образом, что с их помощью можно будет захватывать и другие чужеродные клетки, находящиеся в крови, такие как посторонние эмбриональные клетки, вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.

Цепочки ДНК микрочипа


Другие микрожидкостные диагностические устройства в своей работе полагаются на свойства антител и специально спроектированные нуклеиновые кислоты. Но такие устройства не в состоянии захватить и удержать чужеродные объекты больших размеров, такие как многоклеточные организмы. Новое устройство-медуза успешно справляется с этим, а ключевым моментом является расположение цепочек ДНК в этом чипе "елочкой". Такая конфигурация липких "щупалец медузы" позволяет чипу не только захватывать раковые клетки, но и при определенном внешнем воздействии выпускать собранный материал для того, что бы его можно было изучить в лабораторных условиях.

Помимо использования микрочипа для диагностики различных заболеваний, его можно использовать и в терапевтических целях. "То, чего не знает большинство людей, это то, что человека убивает не первичная опухоль, людей убивают метастазы" - рассказывает Джеффри Карп (Jeffrey Karp), ученый-биоинженер, принимавший участие в данных исследованиях. - "У нашего устройства есть потенциал для того, что бы убрать раковые клетки из крови, прежде чем они станут причиной образования злокачественных опухолей в других местах и органах организма человека".




Ключевые слова:
Микрочит, Цепочка, ДНК, Медуза, Щупальца, Кровь, Человек, Раковые, Клетки, Опухоль

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая "лаборатория-на-чипе" разделяет частицы крови, используя принципы п ...
  • Впервые в истории медицины человеку была введена выращенная в лаборатории к ...
  • Движение медуз в воде может стать основой новых систем реактивного движения ...
  • Ученые успешно превратили клетки кожи человека непосредственно в кровяные к ...
  • Устройство, размером с кредитную карту, сделает анализ крови и диагноз забо ...




  • 25 ноября 2012 12:14
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    По всей видимости, неплохой фильтра получился, с помощью которого можно препятствовать распространению ракового заболевания, то, чего добиваются, раз в год переливая новую кровь ликвидаторам аварии на ЧАЭС.


    --------------------
        
    25 ноября 2012 13:14
    #2 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    во-во, я тоже так и подумал сразу - фильтр, точней невод)
        
    27 ноября 2012 07:44
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, по-моему у ликвидаторов не с распространением проблемы, у них первыми страдают железы типа щитовидки и другая..
    И костный мозг, видимо он и перестает вырабатывать полноценную кровь и приходится переливать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.