|  | 10 декабря 2012 | Медицина, Нанотехнологии

Ученые заперли живые клетки в "клетки" микроскопических кремниевых пирамид

Кремниевые полые пирамиды с клетками


Большинство исследований, в которых ученые изучают строение и функционирование живых клеток, происходит в двухмерном пространстве промежутка между двумя лабораторными стеклами. Но это не естественная для клеток среда, клетки организуются и ведут себя несколько по-другому, когда они находятся внутри живого организма. И если организовать для живых клеток некоторое ограниченное пространство, обеспечивающее этим клеткам возможность небольшого перемещения в трех измерениях, то такая среда будет более близка к естественным условиям существования клеток. И такая среда обитания для живых клеток в виде открытых микроскопических кремниевых пирамид была создана исследователями лаборатории NanoLab Института нанотехнологий MESA+ университета Твенте, Голландия.

Создавались эти микроскопические пирамиды следующим образом - сначала были взяты несколько кремниевых плоских листов, которые были скреплены вместе, образуя многогранную пирамидальную структуру. После этого была удалена большая часть материала и оставлены лишь узкие полоски в области граней пирамиды. Получившийся крошечный полый наконечник обычно используют в качестве наконечника для атомно-силового микроскопа (Atomic Force Microscope), но в данном случае полученные полые пирамиды были использованы в качестве клеток для живых клеток.

В лабораторных исследованиях в качестве клеток использовались микропирамиды, расположенные упорядоченными рядами на основании. В пластине основания точно под каждой пирамидкой было сделано отверстие соответствующего размера через которое внутрь кремниевой клетки с потоком жидкости попадали живые клетки-хондоциты (chondrocytes), клетки хрящевых тканей. После того, как живые клетки "обосновались" и укрепились внутри кремниевой клетки, они начинали взаимодействовать с живыми клетками, "сидящими" в соседних пирамидах.

В данном случае изменения в клетках, их взаимодействие могут быть изучены учеными более легко и более подробно, чем при использовании традиционных методов. Поэтому использование таких микроклеток является многообещающим инструментов, который может использоваться в изучении различных тканей и процессов их регенерации. Голландские исследователи собираются произвести некоторые усовершенствования созданной ими технологии, в первую очередь края пирамиды будут сделаны полыми и станут микроканалами, по которым будет течь жидкость. Во вторую очередь исследователи собираются сделать наноканалы, проходящие между пирамидами, с помощью которых к живым клеткам будет подаваться жидкость, несущая для них питательные вещества, а это, в свою очередь, позволит ученым наблюдать за развитием, изменением и взаимодействием живых клеток достаточно длительное время.




Ключевые слова:
Клетки, Изучение, Кремний, Пирамида, Ткань, Взаимодействие, Регенерация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые обнаружили новый тип стволовых клеток
  • Ученые сделали первые рентгеновские снимки процессов, происходящих внутри ж ...
  • Биологи повернули вспять процесс клеточного старения.
  • Сверхминиатюрный датчик веса позволяет взвесить отдельные живые клетки и пр ...
  • Ученые впервые проследили процесс «общения» между живыми клетками.




  • 11 декабря 2012 11:42
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Следующим шагом станет мышеловка для вирусов. Внутрь будут ложить белковую приманку, а клетку обмазывать клеем. Вирус полезит за едой и прилипнет, как таракан.
        
    11 декабря 2012 22:09
    #2 Написал: Tv.Aleks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ты ж, почти изобрёл лекарство.В пилюлю только оформить осталось...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.