|  | 11 декабря 2012 | Медицина

Медики внедрили пациенту первый в истории медицины имплантат для стимуляции головного мозга

Имплантат для стимуляции головного мозга


Люди, страдающие различными видами заболеваний сердца, часто получают имплантат-кардиоводитель, управляющий работой сердца в заданном ритме. И эта технология уже позволила спасти множество человеческих жизней в последние годы. На прошедшей неделе была представлена еще одна разработка, в которой используется устройство, подобное кардиоводителю, но в отличие от которого новое устройство стимулирует головной мозг, помогая пациентам справиться с симптомами наступающей болезни Альцгеймера.

Исследователи из университета имени Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) объявили о первом успешном внедрении устройства, подобного кардиоводителю, которое осуществляет глубокое возбуждение мозга (deep brain stimulation, DBS). Такое возбуждение позволяет преодолеть потерю памяти и вырождение познавательных функций мозга, вызванные болезнью Альцгеймера. Стоит отметить, что подобные методики использовались ранее для лечения пациентов, страдающих от болезни Паркинсона.

Во время проведенной операции хирурги внедрили в грудь пациента устройство PC Activa Neurostimulator, которое связано с помощью тончайших проводников с электродами, входящими в мозг пациента через специально сделанные отверстия в черепной коробке. Устройство вырабатывает импульсы тока с заданными характеристиками, следующие с частотой 130 раз в секунду. Эти импульсы воздействуют на гиппокамп (hippocampus), область мозга, отвечающую за возникновение воспоминаний и в которой первыми начинают проявляться признаки наступающей болезни Альцгеймера.

В пресс-релизе, описывающем данное достижение, Пол Б. Розенберг (Paul B. Rosenberg), профессор университета имени Джона Хопкинса, рассказывает: "Недавние провалы в испытаниях методов медикаментозного лечения болезни Альцгеймера, связанные с образованием бета-амилоидных отложений в мозге, обострили необходимость в поисках альтернативных решений. То, что мы сделали, является совершенно иным подходом к проблеме, ведь нам удалось улучшить функционирование мозга исключительно механическо-электрическим способом. Это является совершенно новым направлением в лечении болезни Альцгеймера, вызываемой процессами естественного старения человеческого организма".

В самом ближайшем будущем еще 40 пациентов ожидают операцию по внедрению имплантата, производящего стимуляцию головного мозга. Все эти операции будут проведены в течение года и станут частью программы клинических испытаний новой технологии. Только после этих испытаний станет ясно, насколько эффективным является этот новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера.




Ключевые слова:
Имплантат, Головной, Мозг, Стимуляция, Глубокое, Возбуждение, Гиппокамп, Память, Болезнь, Альцгеймера, Паркинсона

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые научились при помощи импульсов света лазера активизировать или подав ...
  • Углеродные нанотрубки и лазер позволяют заглянуть внутрь мозга живого сущес ...
  • Длительное пребывание в космосе подвергает астронавтов риску болезни Альцге ...
  • Ученым впервые удалось внедрить ложные воспоминания в участок кратковременн ...
  • Ученые, с помощью беспроводного "роутера", научились управлять клетками г ...




  • 11 декабря 2012 12:44
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Испытания на людах несколько не гуманно, но если же человеку уже терять нечего, то возможно это и выход из ситуации. Побочные эффекты, имхо, появятся (любое вмешательство в организм чревато последствиями), только как это будет выявлятся... Возможно мозг быстрее выработает свой ресурс от постоянной искуственной стимуляци и это лишь будет небольшой отсрочкой к полной потере памяти.


    --------------------
        
    11 декабря 2012 14:14
    #2 Написал: Saver

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Искусственные стимуляции будут аналогичны естественным, скорее всего.
        
    11 декабря 2012 14:54
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Цитата: beany85
    Испытания на людах несколько не гуманно

    Что значит не гуманно?
    Без испытаний на людях вообще ни одна медицинская технология или лекарство не может быть проверено и выпущено на рынок.
    Абсолютно все, чем пользуется медицина сейчас в обязательно порядке проходит тесты на людях. Это ведь в итоге все равно на людях применяться должно. А вот выпускать технологию или лекарство без проведенных заранее, в клинических условиях, опытов на людях - вот это было бы не гуманно.
        
    11 декабря 2012 15:18
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: beany85
    это лишь будет небольшой отсрочкой к полной потере памяти.

    В случае с болезнью Альцгеймера это не так уж и плохо. Может быть.


    --------------------
        
    12 декабря 2012 09:49
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    умственно активные люди намного реже болеют всякого рода отсталостью в старости, т.е. по крайней мере естественная стимуляция не истощает, а поддерживает в здоровом состоянии.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.