|  | 15 декабря 2012 | Медицина

3D-принтер, использующий молекулы синтетической ДНК, позволяет быстро "печатать" лекарственные препараты

Молекула ДНК


Синтез новых лекарственных препаратов, проводимых даже в лабораториях с самым современным оборудованием, является занятием весьма трудоемким и приводящим, зачастую, к результатам, разительно отличающимися от требующихся. Для решения этой проблемы была создана новая система Parabon Essemblix Drug Development Platform, которая является комбинацией специализированного программного обеспечения автоматизированного проектирования (CAD) inS?quio с технологией производства на наноуровне. Такая комбинация обеспечивает производство сложных молекулярных соединений, в которых каждый атом стоит строго на заданном месте.

"То, что в корне отличает нашу технологию от других подобных технологий - это способность быстро и точно спроектировать состав любого лекарственного препарата и быть при этом полностью уверенным в том, что каждый атом находится в строго определенном месте изготавливаемой молекулы" - рассказывает Стивен Арментрут (Steven Armentrout), один из ведущих исследователей в официальном пресс-релизе Национального научного фонда.

Программное обеспечение inS?quio позволяет ученым проектировать молекулы сложнейших соединений, используя библиотеку готовых функциональных компонентов, в которую можно так же заносить и новые компоненты собственной разработки. После оптимизации и предварительной обработки проекта, облачная суперкомпьютерная платформа Parabon Computation Grid разрабатывает последовательность молекулы синтетической ДНК, используя которую в специальном трехмерном принтере можно "собрать" спроектированную молекулу.

Работая с новой системой и проектируя составы новых лекарственных препаратов, ученые применяют накопленные людьми знания о работе клеточных рецепторов и используют известные "биологические пути" решения тех или иных проблем. Затем, с помощью базовых химических принципов и реакций исследуется все "пространство" возможных вариантов решений. Из этого следует, что процесс разработки лекарственного препарата стал строго определенным и методическим, что, утверждают исследователи, делает такую технологию уникальной для фармацевтической промышленности, да и не только.

Используя синтетические ДНК с заданной последовательностью, исследователям удалось синтезировать триллионы идентичных молекул и получить растворы лекарственных препаратов с концентрацией, достаточной для проведения дальнейших опытов и испытаний. И делается это все в течение недель, а иногда и дней времени, в сроки, которые просто недостижимы при использовании традиционных исследовательских методов.

Ожидается, что использование системы Parabon позволит значительно ускорить разработку лекарственных препаратов и синтетических вакцин, предназначенных для борьбы с различными видами заболеваний и изготовленных индивидуально, с учетом информации генома каждого конкретного человека. Помимо медицины и фармацевтики такая технология изготовления сложных химических соединений может использоваться и в других областях, к примеру, для изготовления органических логических элементов, молекулярных нанодатчиков и прочих компонентов биоэлектроники.




Ключевые слова:
3D, Трехмерный, Принтер, Синтетическая, Молекула, ДНК, Лекарственный, Препарат, Атом

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана молекулярная "рогатка", стреляющая лекарствами по указанной цели
  • Ученые разработали программу, которая высчитывает свойства молекул сложных ...
  • Использование робота-химика позволит значительно ускорить проведение исслед ...
  • Чип-лаборатория позволит исследовать одновременно 1000 химических реакций.
  • Использование золотых наночастиц для доставки лекарств внутри организма.




  • 15 декабря 2012 09:02
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Еду печатают, предметы печатают, лекарства печатают.
    А когда можно будет напечатать бабу перед сном ?
        
    15 декабря 2012 16:14
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Интересно, а что же это собственно за молекулы синтетической ДНК?


    --------------------
        
    15 декабря 2012 19:18
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    beany85,
    Цитата: wiki
    синтетический - создаваемый путём синтеза; искусственный.

    Цитата: wiki
    синтез - создание нового путём объединения существовавших ранее компонентов.

    Цитата: wiki
    Как известно, в генах содержится информация-инструкция для синтеза в организме молекул РНК и белков, в том числе ферментов. Чтобы заставить клетку синтезировать новые, необычные для неё вещества, надо чтобы в ней синтезировались соответствующие наборы ферментов. А для этого необходимо или целенаправленно изменить находящиеся в ней гены, или ввести в неё новые, ранее отсутствовавшие гены.


        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.