|  | 22 декабря 2012 | Медицина, Военные технологии

Использование полимерной пены позволит остановить кровотечение у солдат, раненных на поле боя

Применение пены


Согласно статистике, 85 процентов смертей солдат на поле боя происходит не в результате прямых смертельных попаданий в них вражеских пуль или осколков. Самыми тяжелыми считаются ранения, полученные от близкого взрыва или других воздействий, в результате которых образуется рана, которую практически невозможно зажать, или внутренне кровотечение, которое нельзя остановить без хирургического вмешательства. Свое решение, разработанное в рамках программы Wound Stasis Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, для таких тяжелых случаев предлагает компания Arsenal Medical. И заключается это решение во введении в рану специальной полимерной пены, наподобие строительной, которая расширяется внутри тела и прекращает кровотечение.

Во время тестирования применения пены, было установлено, что инъекция пены может приостановить внутреннее кровотечение в брюшной полости, по крайней мере, на три часа времени. Этого времени в большинстве случаев будет достаточно для того, что бы доставить раненого солдата в военно-медицинское учреждение, где ему будет оказана квалифицированная помощь. "Во время испытаний своевременное введение инъекции блокирующей пены позволило в шесть раз сократить потерю крови в брюшной полости. Это, в свою очередь, увеличило вероятность выживания солдата, раненого три часа ранее, с 8 процентов до 72 процентов" - говорится в пресс-релизе DARPA.

Полимерная полиуретановая пена формируется внутри тела, когда в него вводятся инъекции двух различных жидких веществ, начинающих незамедлительно реагировать друг с другом. Получившаяся пена, имеющая нейтральный для живого организма состав, имеет объем в 30 раз превышающий объем исходной жидкости. Расширяясь, пена заполняет все доступное пространство, вытесняя жидкую и свернувшуюся кровь, и достигает источника кровотечения, блокируя его на некоторое время, дополнительно фиксируя поврежденные внутренние органы. При проведении испытаний опытному хирургу потребовалось меньше минуты времени для того, что бы удалить пену из организма и приступить к операции по восстановлению повреждений внутренних органов.

"Согласно данным, собранным Институтом хирургических исследований армии США, внутреннее кровотечение - одна из главных причин, влекущих смерть солдат, получивших несмертельное ранение или травму на поле боя. Усилия по реализации программы Wound Stasis должны существенно увеличить процент выживания раненых солдат" - рассказал Брайан Холлоуэй (Brian Hollow), один из руководителей программы DARPA Wound Stasis. - "Конечно, я не хотел бы что бы во мне долгое время оставался какой-либо посторонний материал, но я был бы только рад, если это спасет мою жизнь".





Ключевые слова:
Ранение, Солдат, Кровотечение, Пена, Полимер, Инъекция, Расширение, DARPA, Wound Stasis

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана металлическая "пена", способная блокировать рентген, гамма-лучи и ...
  • Экипировка Warrior Web позволит снизить физическую нагрузку и увеличит выно ...
  • Ультразвуковое устройство, установленное в шлеме, будет контролировать созн ...
  • Оптогенетические мозговые импланты - функциональная замена поврежденных уча ...
  • Американский спецназ испытывает плазменный нож в полевых условиях.




  • 22 декабря 2012 12:05
    #1 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    они только додумались


    --------------------
        
    23 декабря 2012 17:58
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Glenfiddich, и это пугает, сколько еще упущено из-за человеческого фактора.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.