Новая технология позволяет увидеть и изучить воздействие излучения мобильного телефона

Результаты магнитно-резонансного сканирования мозга


Почти с самого момента появления сотовых телефонов людей преследует беспокойство, связанное с воздействием высокочастотного радиоизлучения на мозг человека и связанным с этим риски для здоровья. По этому поводу учеными было сломано множество копий, проведено множество исследований с кардинально противоположными результатами. Одни результаты указывают на то, что излучение телефона совершенно безвредно для его владельца, а другие результаты указывают на то, что длительное пользование мобильным телефоном может привести к возникновению раковых опухолей и других онкологических заболеваний. Так с чем же связано наличие большого количества противоречивых мнений? Оказывается все до предела просто, даже с учетом высокого уровня современных технологий ученые еще не обладают надежным методом, который дает однозначные результаты о влиянии высокочастотных излучений на мозг человека.

В отличие от рентгеновского излучения и других форм высокоэнергетической радиации ядерного характера, у радиоволн низкой мощности недостаточно энергии для того, что бы проникнуть через клеточную мембрану, внутренности живой клетки и нанести "удар" по структуре молекул ДНК. Для того, чтобы радиоизлучение от мобильного телефона могло вызвать генетические изменения в тканях мозга требуется, чтобы эта ткань поглотила просто огромную дозу. И сейчас ученые просто не знают, происходит ли это в мозге у людей, которые очень редко в течение дня отрывают от уха трубку мобильного телефона.

Чтобы навсегда расставить все точки над "i" в этом вопросе исследователи должны точно рассчитать или измерить количество излучения, поглощаемого тканями мозга при нормальном использовании мобильного телефона. И, наконец, появился способ сделать это.

Передаваемое телефоном высокочастотное радиоизлучение поглощается тканями мозга. Это приводит к нагреву этих тканей, а нагрев можно обнаружить и замерить, используя магнитно-резонансную томографию. К сожалению, из-за очень сильных магнитных полей, используемых при проведении магнитно-резонансной томографии, невозможно просканировать человека, держащего возле уха такое наполненное различными металлами устройство, как мобильный телефон. В более ранние периоды исследователи пробовали смоделировать подобную ситуацию, пропуская через ткани мозга электрический ток с помощью электродов и фиксируя распределение тепла. Но такое моделирование весьма слабо отражает процессы, происходящие при пользовании мобильным телефоном.

Группа исследователей из Нью-Йорка и Нью-Джерси разработала специальную антенну, которая испускает радиоволны точно так же, как и антенна мобильного телефона. Но в конструкции такой антенны нет ни единой металлической части. Ученые уже провели первые эксперименты, разместив антенну рядом с мозгом подопытного человека, провели магнитно-резонансное сканирование и определили температуру в нескольких десятках ключевых точек в мозге.

В ближайшем будущем эта технология позволит ученым составить полную трехмерную карту воздействия излучения мобильного телефона на мозг человека. Это позволит узнать количество высокочастотной энергии, поглощаемой мозгом в течение одного среднего разговора, и определить не представляет ли это реальной угрозы здоровью и жизни человека при постоянном использовании мобильной связи.




Ключевые слова:
Излучение, Высокочастотное, Энергия, Мозг, ДНК, Генетические, Мутации, Ткань, Антенна, Магнитно, Резонансная, Томография

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Любой мобильный телефон может быть отслежен по уникальным особенностям его ...
  • Японская компания Willcom представляет самый маленький и самый легкий в мир ...
  • Магнитное кольцо на пальце - орган управления мобильным телефоном.
  • Экран мобильного телефона будет заряжать его аккумуляторные батареи.
  • Использование наночастиц позволит реализовать трехмерную печать высокоэффек ...




  • 6 января 2013 13:07
    #1 Написал: Warhamer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    пока выгодно продавать все будет хоккей, потом когда уже правду не скроешь, заткнут рот надписью на мобиле типа: "разговор по телефону вызывает импотенцию\милицию\проституток". Кока-Кола тоже вызывает рак, доказали, а толку то.
        
    6 января 2013 13:14
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Warhamer, гарнитуры никто не запрещал, кто осторожен - тот на всякий случай не говорит часами с трубкой у уха, а кому все побоку, тот и без мобильного найдет проблемы со временем.
    А про рак от кока-колы не слышал, зато читал состав пепси 23го года, там масла, сахар, немного спирта, фосфорная кислота, что из этого может вызвать рак и при каких количествах?
        
    7 января 2013 01:00
    #3 Написал: sch55

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    volod

    Если быть более точным то рецепт 1923 г. ---

    Сахар: 3405 килограммов
    Вода: 5460 литров
    Карамель (жженый сахар): 54,6 литров
    Сок лайма: 54,6 литров
    Ортофосфорная кислота: 26,3 килограммов
    Этиловый спирт: 2,3 литров
    Лимонное масло: 170,4 миллилитров
    Апельсиновое масло: 142,1 миллилитров
    Коричное масло: 113,7 миллилитров
    Масло мускатного ореха: 56,8 миллилитров
    Кориандровое масло: 56,8 миллилитров
    Петигреневое лимонное масло: 28,4 миллилитров

    Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.