|  | 11 января 2013 | Медицина

Электрический ток может заставить мозг человека вырабатывать естественные лекарственные препараты

Стимуляция мозга tDCS


Что делает человек, когда он ощущает сильную боль? К примеру, когда у него разламывается голова от мигрени или болят зубы? Конечно же, употребляет болеутоляющие лекарственные препараты. Но что делать, если человек находится очень далеко от благ цивилизации и не может приобрести лекарство в ближайшей аптеке? Выход из такой ситуации имеется, хотя и не совсем простой. Надо просто мобилизовать резервы своего организма и заставить организм самому выработать необходимые ему лекарственные препараты. Но, такими возможностями обладают только специально тренированные люди, освоившие технику контроля над своим телом. Остальные люди так же вскоре смогут пользоваться такими возможностями, но им придется прибегнуть к использованию различных технических средств, оказывающих стимулирующее воздействие на организм.

Исследователи Мичиганского университета выяснили, как использовать технологию неразрушающей трансчерепной стимуляции головного мозга постоянным током (non-invasive transcranial direct current stimulation, tDCS) для того, что бы "уговорить" мозг начать производство эндогенных опиатов - сильных болеутоляющих естественного происхождения. Возможность производства таких препаратов дремлет внутри нашего тела и просыпается только в самых худших для человека случаях.

К этим худшим случаям можно отнести получение обширных травм, являющихся угрозой для жизни человека, шоковых состояний и нервных потрясений. Но, используя технологию tDCS, т.е. с помощью очень слабого электрического тока, прикладываемого к нейронам определенного участка головного мозга, исследователи заставили мозг вырабатывать эндогенные опиаты и без получения человеком каких-либо травм и потрясений.

Результаты проведенных исследований могут принести огромную пользу тем людям, которые страдают от хронических болей и других болезней. В настоящее время исследователи смогли продемонстрировать 36-процентное повышение болевого порога у подопытных пациентов, но, к сожалению, хроническая боль, вызванная, к примеру, мигренью, не может быть ослаблена с помощью технологии tDCS. Но даже в этом случае, использование технологии tDCS может принести большую пользу тем людям, которые в силу каких-либо причин вынуждены употреблять болеутоляющие препараты на основе производных опиатов, которые, помимо нежелательных побочных эффектов вызывают устойчивое привыкание.

Но исследователи не собираются останавливаться на уже достигнутых результатах. Продолжая свои исследования, они будут стараться найти такие комбинации воздействия стимуляции tDCS, которые позволят уменьшить силу клинических форм боли и еще более повысить болевой порог у пациентов.




Ключевые слова:
Головной, Мозг, Стимуляция, Возбуждение, tDCS, Электрический, Ток, Лекарственный, Препарат, Болеутоляющий, Опиат, Болевой, Порог, Боль

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы органические ионные транзисторы, способные блокировать болевые сигн ...
  • Исследователи обнаружили генетический молекулярный выключатель, позволяющий ...
  • Волшебная электрическая "шапка" может сделать Вас более умным и более тво ...
  • 9-вольтовая батарейка - универсальный чит-код для всех компьютерных игр.
  • Ультразвуковое устройство, установленное в шлеме, будет контролировать созн ...




  • 12 января 2013 08:35
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Я уверен, что наркоманы это однажды изучат. Скоро появятся электрические наркотики.
        
    13 января 2013 18:02
    #2 Написал: chakraalbum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да уже такие существуют . Наденут на ухи наушники - и в отключку.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.