|  | 3 февраля 2013 | Медицина, Нанотехнологии

Ученые IBM Research создали гидрогель, который способен поразить самые устойчивые к антибиотикам виды микроорганизмов

Воздействие антимикробиологического гидрогеля


Специалисты IBM Research и сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology, IBM) объявили о том, что их совместные усилия привели к созданию антимикробиологического материала, гидрогеля, способного проникнуть сквозь любую биологическую мембрану и при контакте уничтожить микроорганизмы, стойкие к антибиотикам и другим видам сильнодействующих лекарственных препаратов. Интересен тот факт, что разработка данного материала стала побочным эффектом от разработки новых технологий производства полупроводников, выполняемой специалистами компании IBM Research.

В основе антимикробиологического гидрогеля лежит материал, который ученые с легкой руки назвали полимером-нинзя. Этот полимер представляет собой "раствор легких наноструктур, способных быстро перемещаться к инфицированным клеткам живого организма и быстро разрушить их вредное внутреннее содержимое. После этого наноструктуры разлагаются и исчезают, не вызывая разрушительных побочных эффектов и не скапливаясь во внутренних органах организма пациента".

Когда гидрогель наносится на зараженную поверхность, положительный заряд наноструктур заставляет их сблизиться с клетками вредных микроорганизмов, на поверхности мембран которых скапливается отрицательный электрический заряд. Используя активные биологические компоненты, частицы гидрогеля разрывают клеточные мембраны микроорганизмов, нарушая их целостность и препятствуя их дальнейшей жизнедеятельности. На приведенном в начале изображении можно увидеть колонию микроорганизмов methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) до и после воздействия антимикробиологического гидрогеля на основе полимера-нинзя. Из этой картины явно следует то, что такой материал является весьма действенным оружием против бактерий и микроорганизмов, выработавших иммунитет к лекарственным препаратам.

Биоактивные частицы гидрогеля совершенно не вредят клеткам здоровой кожи и других тканей. Специалисты IBM Research считают, что таким материалом беспрепятственно можно покрывать поверхности внутри помещений медицинских учреждений, медицинские приборы и инструменты, поверхности имплантатов, стены и перегородки офисных и производственных помещений. Гидрогели с немного измененным составом могут использоваться в качестве протирочных материалов, составов для инъекций и входит в состав средств личной гигиены в качестве дезинфицирующего средства.

Джеймс Хедрик (James Hedrick), ученый из IBM Research, специализирующийся на органических материалах и соединениях, написал в официальном заявлении: "Наш метод является кардинально новым подходом к борьбе с чрезвычайно стойкими бактериями и микроорганизмами, выдерживающими воздействие самых современных антибиотиков, по сравнению с которыми гидрогели имеют огромное преимущество. Они не наносят вреда организму пациента и не имеют побочных эффектов. Замечательным является тот факт, что технология гидрогеля на основе полимера-нинзя появляется в то время, когда химические и биологические методы борьбы с инфекциями начинают исчерпывать свои возможности и эффективное лечение инфекционных заболеваний становится все более и более проблематичным".





Ключевые слова:
IBM Research, Полимер, Бактерия, Микроорганизм, Антибиотик, Борьба, Заболевание, Инфекция, Гидрогель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан упругий био-гидрогель, предназначенный для залечивания ран и активиз ...
  • Создан новый вид гидрогеля, материала, восстанавливающего свою форму при до ...
  • Создан новый прочный и самый эластичный в мире материал.
  • Ученые из IBM Research разработали полимер, который убивает бактерии, стойк ...
  • Самособирающиеся наночастицы-терминаторы ищут, перехватывают и уничтожают у ...




  • 3 февраля 2013 12:28
    #1 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    Странно, но чем отличаются "вредные" и "полезные" микроорганизмы? Неужели в природе есть понятие "добро" и "зло"?
        
    3 февраля 2013 12:51
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    Nitramin, понятия добра и зла нет, его люди придумали чтоб оправдываться.
    Основное применение будет в качестве эффективной дезинфекции приборов\помещений
        
    3 февраля 2013 12:56
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Вот так всегда - на протяжении многих лет ученые борются с вредными бактериями и вирусами (причем, в большенстве случаев безрезультатно), а тут случайно появляется панацея. Нет, плохого здесь нет ничего, разве что, возможная монополия на распространение такого лекарства.


    --------------------
        
    3 февраля 2013 18:50
    #4 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Просто название заголовка вводит в заблуждение. Это не лекарство для приема внутрь, а средство дезинфекции. Проще говоря можно использовать вместо хлорки к примеру. Покрыл аэрозолем инструмент и руки и они дезинфицируются. И что главное через небольшое время материал разлагается на безвредные компоненты.
        
    3 февраля 2013 19:05
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    tarius, написали же
    Гидрогели с немного измененным составом могут использоваться в качестве протирочных материалов, составов для инъекций


    не вредят клеткам здоровой кожи и других тканей
        
    3 февраля 2013 21:32
    #6 Написал: ГАВ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    в итоге жиизнь на Земле уничтожит гидрогель. безо всякого злого умысла, а просто так.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.